学生工作
当前位置: 首页 > 学生工作 > 学生天地 > 班级风彩 > 正文

学部举办“校园无诈,青春无悔”安全教育讲座

2022-10-05|点击数:

为提高反诈意识,筑牢反诈堤防,创造美好校园。2022年10月5日,东北师范大学马克思主义学部开展了以“校园无诈·青春无悔”为主题的线上反诈安全教育讲座,由保卫处聂庆国老师主讲。此次活动有效提高了同学们的反诈意识与反诈素养,形成了良好的教育效果。

聂老师首先对诈骗概念进行深入阐释。通过讲解诈骗特点,帮助同学们了解网络新型诈骗,推动同学们走出认识误区,形成更加警觉的防诈意识。

接着,聂老师讲解了不同的诈骗类型,结合身边经典案例详细分析诈骗链条,帮助同学们快速识破诈骗,以清醒的头脑维护自身财产安全。

最后聂老师从多个层面深入分析了大学生受骗的原因,并精准归纳为个人信息保护的缺位。以守则、反问的形式为同学们贯彻了防骗手段,并提供了受骗后的具体做法。

聂老师对于各种诈骗案件准确的解释与分析,较大地提高了同学们的反诈防诈意识。课程最后聂老师关于电信诈骗的灵魂八问,引发同学们的进一步思考。作为新时代大学生我们需要永葆反诈意识,让自己安全的同时,也为建设健康无诈的美好社会贡献自己的力量!