当前位置: 首页 > 成果快递 > 正文

韩秋红:国外马克思主义研究自主知识体系建构的原则与方法

2023-12-28|点击数:

文章题目:国外马克思主义研究自主知识体系建构的原则与方法

发表时间:2023年5月

发表刊物:马克思主义理论学科研究

文章摘要:作为马克思主义理论一级学科下的二级学科,国外马克思主义研究学科在40余年的发展历程中彰显出以马克思主义理论为指导,以问题为导向的鲜明的主体自觉性,日渐形成本学科自主知识体系的雏形。国外马克思主义概论、马克思主义世界传播史和理论发展史、我国国外马克思主义研究史组成的“一论两史”构成国外马克思主义研究基础知识体系框架,成为研究国外马克思主义不可或缺的基本知识内容;国外马克思主义研究一方面重视面向现实问题的社会批判理论研究及其方法论反思,另一方面重视面向未来的科学社会主义理论与运动的国际动态,构成国外马克思主义研究的方法论自觉;在探索自主知识体系建构这一“元问题”的道路上,国外马克思主义研究需要从学科体系创新、学术体系创新、话语体系创新三个维度继续寻求本质突破,努力为中国特色哲学社会科学的创新发展提供理论资源与思想活力。