当前位置: 首页 > 成果快递 > 正文

段妍:五年规划与中国式现代化的创新发展

2023-12-28|点击数:

文章题目:五年规划与中国式现代化的创新发展

发表时间:2023年12月

发表刊物:马克思主义理论学科研究

文章摘要:编制与实施五年规划是中国之治的重要密码,也是中国共产党推进中国式现代化的总体谋划。从五年规划视角考察中国式现代化的创新发展历程,对于理解中国式现代化的独创性与先进性,进而深化社会主义现代化建设的规律性认识具有重要意义。具体而言,从确立社会主义工业化到提出与发展中国式现代化,现代化建设目标不断明确。从抓物质文明到物质文明与精神文明两手抓,再到五个文明协调发展,中国式现代化的内涵不断丰富。从“两步走”到“三步走”,再到“新三步走”、新时代“两步走”,中国式现代化在战略优化中逐步推进。