当前位置: 首页 > 成果快递 > 正文

孙颖:国外马克思主义研究的范式转向

2023-12-28|点击数:

文章题目:国外马克思主义研究的范式转向

发表时间:2023年8月

发表刊物:马克思主义理论学科研究

文章摘要:新时代以来,国外马克思主义研究基于新的历史方位,进一步明确为推进马克思主义中国化时代化、为当代中国马克思主义服务的学术使命,不断总结反思自身研究的历史和逻辑,形成向新研究范式转型的主张和趋势。在理论内容方面,表现为从资料译介式研究转向追溯逻辑理路的谱系式研究;在研究方法方面,体现为从文本评析式研究转向理论体系建构式研究;在价值旨归方面,呈现为从汲取直接经验为主的对象式研究转向回归马克思主义经典、深化中国意义的主体性研究。这些新研究范式的转向处于正在进行时,彰显了国外马克思主义研究为回应中国问题、讲好中国故事而致思与对话的理论自主与学术自觉意识。