当前位置: 首页 > 成果快递 > 正文

赫曦滢:资本·技术·生活:国外马克思主义城市批判理论的三重逻辑

2023-12-28|点击数:

文章题目:资本·技术·生活:国外马克思主义城市批判理论的三重逻辑

发表时间:2023年7月

发表刊物:华侨大学学报(哲学社会科学版)

文章摘要:国外马克思主义城市批判理论是对既有城市认识论进行批判性质疑与审视的方法,通过阐明城市景观与资本主义发展逻辑的历史—地理辩证关系,推动当代资本主义社会症候的叙事变革。在国外马克思主义城市批判理论作为显性问题域得到系统性阐释的半个世纪中,可以提炼出三重彼此联系的研究逻辑,涵盖了该领域研究的核心问题:其一,通过分析资本逻辑对资本主义城市中生产或消费的干预,在生产与再生产的生发机制中探寻城市与资本主义发展的内在关联;其二,通过梳理技术逻辑对全球城市的改造,在城市金融化、城市企业化、城市信息化三维维度中探寻城市何以更新资本主义的存续方式;其三,通过生活逻辑对生命政治城市的缔造,寻求城市主体性的衍生逻辑,从日常生活与城市相互依存的动态关系中探寻城市何以使资本主义生活化。这三重逻辑延续了“批判理论”的基本分析框架,展现城市转型与重构的多样性、普遍关联性,对自觉更新马克思主义的叙事范式具有指导价值。