当前位置: 首页 > 成果快递 > 正文

胡海波:马克思恩格斯“历史科学”实质研究及在当代中国的系统阐发

2023-12-28|点击数:

文章题目:马克思恩格斯“历史科学”实质研究及在当代中国的系统阐发

发表时间:2023年6月

发表刊物:社会科学战线

文章摘要:马克思、恩格斯并未对“历史科学”的实质进行过明确规定。而目前学界对马克思恩格斯“历史科学”的研究,大多是将其与“实证科学”等概念进行等同性定位。透过文本解读,我们发现,“历史科学”实质上就是关于“现实的人及其发展的科学”,具备历史唯物主义的基本立场,并最终指向无产阶级彻底解放的崇高理想和价值追求。中国特色哲学社会科学是马克思恩格斯“历史科学”在当代中国的系统阐发,其中蕴含着具有“中国方向”“中国方式”与“中国立场”的指导思想、主要环节与价值指向,形成了利于民族发展、国家富强与人类解放的强大合力。