当前位置: 首页 > 成果快递 > 正文

韩秋红:数字时代资本主义批判理论的新转向

2023-12-28|点击数:

文章题目:数字时代资本主义批判理论的新转向

发表时间:2023年9月

发表刊物:东北师大学报(哲学社会科学版)

文章摘要:数字时代使得资本主义生产方式迎来新一轮的重组,新的运转系统与剥削系统也应运而生。以数据和算法为核心的数字资本主义促使西方左翼搭建起新的资本主义批判理路,一方面延续着从马克思主义与西方马克思主义那里继承而来的资本主义揭批—主体困境解析—解放图景搭建的基本路向,另一方面又在具体的理论分析中实现了资本主义形态由无机向有机、主体困境从物质利益到情感知识、解放图景从历史必然到历史断裂的新转向。然而,要真正解析数字资本主义的生发及作用机制,既需要捕捉类有机体的数字形态下未曾改变的资本属性,又需要回返至马克思所搭建的政治经济维度厘清数字算法程序所中介的剩余价值生产过程。总的来说,数字资本主义依然处于马克思所指认的时代之中,依然需要通过去资本化路径实现其对剥削系统的反抗与超越。