当前位置: 首页 > 成果快递 > 正文

庞立生:中国特有的教育家精神的本质内涵与价值旨趣

2023-12-28|点击数:

文章题目:中国特有的教育家精神的本质内涵与价值旨趣

发表时间:2023年11月

发表刊物:东北师大学报(哲学社会科学版)

文章摘要:习近平提出的中国特有的教育家精神,建基于扎根中国大地的教育实践,承载着新时代教育强国建设和民族复兴的情怀和梦想,浸润着中华优秀传统文化的人格气韵,传承创新并升华了中国特有的师道精神,彰显了新时代教师的价值旨趣和精神风貌。它从信念之维、德性之维、学识之维、态度之维、情感之维、境界之维六个方面,集中展现了中国特有的教育家精神的丰富内涵。大力弘扬中国特有的教育家精神,需要教育者赋予自身以教育家精神的思想自觉与使命自觉,亦需要营造“安心从教、热心从教、舒心从教、静心从教”的氛围环境,让教育家精神有自己的从容栖息之处,并开出繁盛之花。