我校举办纪念思想政治教育学科设立40周年暨“习近平文化思想与思想政治教育理论创新”学术论坛

2024-09-24|点击数:

9月21日,由我校马克思主义学部主办的纪念思想政治教育学科设立40周年暨习近平文化思想与思想政治教育理论创新学术论坛在长春召开。

来自中国人民大学、武汉大学、浙江大学、同济大学、天津大学、山东大学、吉林大学、东北大学、西南大学、河海大学、西南交通大学、首都师范大学、山东师范大学、哈尔滨师范大学、新疆师范大学等国内知名高校的学者代表,全国高校思政网、中国大学生在线,以及《马克思主义理论学科研究》《中国教育报》《中国社会科学报》等代表共同出席了会议。开幕式由我校党委副书记兼副校长常青主持。

开幕式上,校党委书记李忠军致辞。他首先向参加会议的各位领导、专家学者和师生表示热烈欢迎,各位专家对我校发展和马克思主义理论学科建设的支持表示衷心的感谢。他表示,我校作为中国共产党在东北地区创建的第一所综合性大学,根溯延安,红色基因代代相传,在发展进程中始终胸怀“国之大者”,自觉担当强师报国、铸魂育人使命,坚持党和人民的需要就是学校的办学选择,扎根中国大地,培养了一批又一批“信念坚实、学识扎实、为人朴实、作风踏实”的卓越教师和高素质人才。我校马克思主义理论学科具有深厚的历史底蕴和学术传统,特别是思想政治教育学科在发展历程中不断守正创新,形成鲜明特色和优势“国家之魂,文以化之,文以铸之。”在思想政治教育学科设立四十年之际,举办此次论坛,旨在坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人,深入探讨以习近平文化思想引领思想政治教育理论创新的前沿性问题。

上午的研讨会由全国高校思政网、中国大学生在线主任、中教华影董事长王卫权和《马克思主义理论学科研究》副主编张楠主持。武汉大学沈壮海教授、西南大学黄蓉生教授、河海大学孙其昂教授、山东师范大学商志晓教授、哈尔滨师范大学孙立军教授、新疆师范大学孙秀玲教授、武汉大学项久雨教授、东北大学田鹏颖教授、天津大学颜晓峰教授、中国人民大学冯秀军教授,分别围绕习近平文化思想的精神特质、习近平文化思想的思想政治教育意蕴、中华民族现代文明与思想政治教育现代化发展、“两个结合”与思想政治教育理论创新等论题进行发言。

下午的研讨会由《中国教育报》理论周刊高级编辑张金岭和东北师范大学康秀云教授主持。西南交通大学林伯海教授、吉林大学吴宏政教授、东北师范大学庞立生教授、同济大学徐蓉教授、吉林大学王淑荣教授、东北师范大学史巍教授、首都师范大学沈永福教授、浙江大学代玉启教授、山东大学郑敬斌教授、东北师范大学任志锋教授,分别围绕教育强国的思政引领力、思想政治教育理论创新的思想基础、推进思想政治教育的科学化发展等主题进行发言。会议现场学术交流氛围浓厚,思想活跃,专家的真知灼见获得热烈反响。马克思主义学部部长孟宪生做大会总结。

本次论坛聚焦习近平文化思想与思想政治教育理论创新这一重大命题,进一步推进并深化了对于新时代思想政治教育基础理论创新与知识体系建构前沿问题的学术理解。我校思想政治教育学科将进一步结合马克思主义理论一流学科建设重点攻关方向和任务,继续推进相关学术话语的研讨交流。