2024-09-13|点击数:

2024年9月12日,马克思主义学部召开党的二十届三中全会精神和全国教育大会精神融入思政课集体备课会。马克思主义学部部长孟宪生、马克思主义学部常务副书记任丽涛、马克思主义学部副部长段妍和思政课各系主任、支部书记等参加了会议。会议由马克思主义学部副部长李爽主持。

孟宪生部长强调,要学深悟透党的二十届三中全会精神和全国教育大会精神,着重通过理论研究、专题辅导、教学研讨、集体备课等方式,帮助思政课教师深入把握党的创新理论成果,做到有效融入课程。要以党的二十届三中全会精神和全国教育大会精神为引领深入推进思政课改革创新,探索思政课因材施教、因业施教规律,坚持思政课建设与党的创新理论武装同步推进,推动思政课建设内涵式发展。

任丽涛书记指出,习近平总书记在全国教育大会上发表的重要讲话,对新时代新征程加快建设教育强国作出了系统部署,思政课教师要坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人,进一步加强师德师风建设,注重高位引领与底线要求相结合,做乐教善教、潜心育人,受学生喜爱的好老师。她还强调,要将铸牢中华民族共同体意识融入思政课,讲好新时代以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴的故事。

马克思主义学部各门思政课教师围绕党的二十届三中全会精神和全国教育大会精神融入思政课“融什么”“怎么融”,以及思政课教学改革的重点难点问题进行了交流研讨。

会议最后,李爽副部长布置了下一步思政课集体备课方案,并对结合集体备课内容持续推进党的二十届三中全会精神和全国教育大会精神融入思政课做了总体要求。