“人工智能与人类智能——面向未来的科技伦理与教育”学术座谈会成功举办

2024-09-06|点击数:

2024年9月3日,应马克思主义学部哲学院邀请,大连理工大学专家团队来校,与我校马克思主义学部哲学院、教育学部、心理学院专家学者就“人工智能与人类智能——面向未来的科技伦理与教育”展开学术座谈。

会议开幕式由马克思主义学部哲学院罗兴刚书记主持,哲学院程彪院长、我校社会科学处相关负责同志致辞。大会主旨发言中,大连理工大学人文学院院长李伦教授阐发了发展“数字人文”的重要意义,并就科研布局、人才培养、课程建设方面交流实践经验。大连理工大学人文学院哲学系王前教授从伦理教育、伦理监管方面深化了对科技伦理研究与治理的思考。马克思主义学部哲学院荆雨教授强调了人工智能时代人文关怀的重要性。魏书胜教授指出伦理学基础理论研究应作为科技伦理研究的核心。常江教授从文化批判路径追问了人工智能时代中人的存在方式问题。大连理工大学陈高华教授、张卫教授、郭菁副教授、彭妤琪老师分别就政治哲学路径的科技伦理研究、设计学进路的科技伦理、人工智能时代的责任主体的伦理建构以及应用伦理教育问题展开发言。我校心理学院谢笑春副教授与教育学部杨鑫副教授从心理学与教育学视角探讨了人工智能素养培育与生成式人工智能的教育功能。哲学院刘静副教授、刘金山副教授、李守利副教授、陈荑馨老师聚焦人工道德能动者、自我意识与道德责任归属、人工智能与心灵哲学、人工共情问题展开发言。

此次座谈会融合哲学、心理学、教育学多学科视角,探讨了科技伦理研究、教育与治理等问题,深入了对科技伦理前沿问题的思考,加深了校际间的学术交流与合作,促进了学科间的思想碰撞与交叉融合。