我校举办“数智时代新文科研究工作坊”第四场学术报告会

2024-09-05|点击数:

9月2日,我校举办“数智时代新文科研究工作坊”第四场学术报告会,大连理工大学王前教授、李伦教授应邀作专题报告,围绕“数智时代新文科研究”这一大的主题,结合学科前沿和各自研究优长,做人工智能时代科技哲学领域的深入讲解我校师生190余人聆听了报告。社会科学处相关负责人主持了报告会。

王前教授作了题为“人工智能时代的“心脑协同”——为何重要?何以可能?”的报告首先在阐释“用心”与“动脑”的思维特征和功能的基础上,强调二者有机融合的重要性及其对人类社会协调人工智能与人类智能关系的普遍意义;其次揭示了“用心”、“动脑”的各自分工与相互需求,强调个人与社会需努力提供能够满足“心脑协同”需求的条件和路径,指出智能技术对“心”“脑”关系模式改善的重要作用,并提出建立“心脑协同”效果的评估标准;最后从设计、教育、管理等领域阐释了“心脑协同”的操作方式、遵循标准及特殊方法,展示了“心脑协同”在人工智能时代的广阔发展空间。

李伦教授作了题为给人工智能一颗良心(芯)——人工智能伦理研究的四个维度的报告。他首先回顾了人工智能伦理学的发展历程,指出人工智能伦理学的主旨在于探寻基于人工智能的人与人的自由关系;随后阐释了人工智能道德哲学、人工智能道德算法、人工智能研发伦理和人工智能应用伦理人工智能伦理研究四重维度讨论了人工智能的道德地位、道德机器的价值敏感设计、人工智能研发禁区与伦理审查、人工智能应用评估与规制问题最后强调人工智能伦理治理需要综合运用技术伦理治理与全球伦理治理进路,结合具体情境和发展需求来制定相应的伦理风险治理措施。

报告会后,两位教授与现场师生围绕人工智能技术赋能教育的实践意义与伦理边界问题展开讨论,与会师生反响热烈。

“数智时代新文科研究工作坊”是学校实施学科交叉工作计划的重要载体之一旨在进一步加强有组织科研,推动文文、文理学科交叉融合发展,回应以大数据和人工智能为代表的新技术对传统文科研究带来的新机遇与新挑战。通过邀请国内外不同领域的专家学者,共同探讨文科视角下的计算思维与跨学科交叉对科研的助推作用,促进哲学社会科学教师尽快实现研究范式、研究方法、研究手段的升级迭代。