我校举办纪念思想政治教育学科设立40周年暨“思想政治教育基础理论创新与自主知识体系建构”学术论坛

2024-08-22|点击数:

8月17日,由我校马克思主义学部主办的“纪念思想政治教育学科设立40周年暨思想政治教育基础理论创新与自主知识体系建构”学术论坛在长春召开。

来自清华大学、北京大学、中国人民大学、北京师范大学、复旦大学、武汉大学、中山大学、吉林大学、中央财经大学、中国地质大学、电子科技大学、华中师范大学、陕西师范大学、南京师范大学等国内知名高校的学者代表,湖北省社会科学院科研院所的专家代表,以及《新华文摘》《教学与研究》《思想理论教育》《中国社会科学报》等期刊编辑代表,共同出席了会议。开幕式由我校党委副书记兼副校长常青主持。

开幕式上,校党委书记李忠军致辞。他首先向参加会议的各位领导、专家学者和师生表示热烈欢迎,对各位专家对于我校发展和马克思主义理论学科建设的支持表示衷心的感谢。他表示,我校作为中国共产党在东北地区创建的第一所新型综合性大学,根溯延安,在历史发展进程中始终坚持党的领导,坚持马克思主义指导地位,坚持党和人民的需要就是学校的办学选择,坚持传承红色文化基因,坚守为党育人、为国育才的初心使命,扎根中国大地,培养了一批又一批具有“四实”品格的卓越教师和高素质人才。我校马克思主义理论学科发展与学校发展同步,具有深厚的历史底蕴和学术传统,特别是思想政治教育学科在发展历程中形成了以深耕马克思主义经典为根基的思想政治教育基础理论研究、国际比较视野下的价值观教育状况实证调查和比较研究、思想政治教育应用研究等鲜明特色。在思想政治教育学科设立四十周年之际,举办此次论坛,正是为系统总结思想政治教育学科基础理论创新发展的历史经验,探索思想政治教育知识体系构建的前沿问题,提供深入交流和探讨的学术平台。他希望通过各位专家学者的深入交流与研讨,为推进新时代思想政治教育基础理论创新和自主知识体系建构贡献真知灼见和思想智慧。

上午的研讨会由《新华文摘》高级编辑胡元梓和《思想理论教育》常务副主编曹宁华主持。华中师范大学张耀灿教授、清华大学吴潜涛教授、吉林大学陈秉公教授、东北师范大学张澍军教授和杨晓慧教授、中央财经大学胡树祥教授、清华大学艾四林教授、北京大学孙熙国教授、北京师范大学王树荫教授、武汉大学骆郁廷教授、吉林大学韩喜平教授、湖北省社会科学院党组书记徐艳国,分别围绕思想政治教育学科建设自主知识体系构建主要基本经验,加强思想政治教育学科知识体系的学理化阐释,建构思想政治教育学科新的研究范式以及不断推进其基础理论创新发展等主题进行了发言。

下午的研讨会由《教学与研究杂志社副主编候衍社、东北师范大学庞立生教授主持。中国人民大学刘建军教授、复旦大学高国希教授、中山大学李辉教授、南京师范大学王永贵教授、华中师范大学万美容教授、电子科技大学吴满意教授、东北师范大学王平教授、吉林大学吴宏政教授、中国地质大学杨峻岭教授、陕西师范大学刘力波教授、北京大学钟启东副教授围绕新时代思想政治教育学原理研究要凸显新时代需要,思想政治教育基础理论创新的前提性问题加强共识性的概念范畴体系构建,推动学科自主知识体系完善,加强数字化技术在思想政治教育中的应用等主题进行了发言。会议现场学术交流氛围浓厚,思想活跃,专家的真知灼见获得热烈反响。还有一些专家学者以线上方式参会并做主题发言和研讨。马克思主义学部部长孟宪生做大会总结

本次论坛聚焦思想政治教育基础理论创新和自主知识体系构建这一重大命题,进一步推进并深化了对于思想政治教育基础理论创新发展的历史经验以及学科自主知识体系构建前沿问题的学术理解。我校思想政治教育学科将结合马克思主义理论一流学科建设重点攻关方向和任务,通过系列论坛,继续推进相关学术话语的研讨交流。