古典学研究与新文科建设座谈会成功举办

2024-08-19|点击数:

2024年8月17日,古典学研究与新文科建设座谈会成功在东北师范大学马克思主义学部223会议室举办。本次座谈会由东北师范大学马克思主义学部哲学院、东北师范大学传统文化与当代中国研究中心主办。座谈会就古典学研究的性质与当前的问题以及未来高校文科跨学科融合发展等问题展开了深入的讨论。

座谈会邀请了西南大学中希文明互鉴中心主任崔延强教授、东北师范大学世界古典文明史研究所所长张强教授、东北师范大学文学院杨丽娟教授、中国社会科学院大学哲学院李涛副教授、东北师范大学历史文化学院李强副教授等就古典学研究与新文科建设的学术问题进行了深入热烈的讨论。座谈会由哲学院罗兴刚老师主持并做总结致辞,东北师范大学哲学院刘金山老师、李守利老师和赵振羽老师参加座谈。

崔延强教授首先介绍了中希文明互鉴中心的建立的缘起、组织建构与发展规划。他指出,中西文明互鉴中心的使命在于不断推动中希文明的交流互鉴以推进各国文明的发展。中心以特色的古典文明交叉学科研究为基础不断扩大人才培养、科学研究、社会服务和中外人文交流等方面工作。崔教授强调,该中心的目标是通过多学科交叉研究,推动中希方文明的深度互鉴,促进不同文化间的理解与交流。他特别指出,中心努力打造人类文明新形态阐释工程、古典文明形态比较研究工程、中国百年希腊研究名家名著工程、希腊学术经典汉译工程、中华典籍域外传播工程、陆海文明交流叙事工程、环地中海区域国别研究工程、中希文博场馆教育工程、文明互鉴专题数字化工程等系列学术文化精品工程;站在文化强国和倡导全球文明战略高度,积极推动建立希腊中国学校或雅典中国学校。中心积极组建中希文明互鉴中心“古典学高校行”联盟,推动国内高校古典学研究与新文科建设领域的深入合作与发展,预计取得一系列可观的学术成果,包括多部原典翻译和系列书系的出版,对此也进行了大量的投入来支持相关工作。

张强教授在发言中分享了如何创作出高水平、经得起时间考验的学术作品的经验。他强调延长区域国别研究时间轴的重要性,尤其是在拜占庭研究方面。张教授指出,新文科建设是当前学术研究的重要方向,也是当前高校教学改革极为重要的突破口,需不断创新和拓展研究领域;古典学研究是推动新文科建设的重要途径,尤其要在文化比较的视域上不断深入推进古典学的发展,并在文明互鉴的过程中不断提升中华民族的文化自觉,中国学者要在研究过程中不断形成自己独特的研究视角和中国式的话语范式。

座谈过程中,杨丽娟老师则介绍了她主持的古希腊文学翻译国家项目。她强调了“文史哲”同步研究的重要性,认为只有在文学、历史和哲学三者紧密结合的前提下,才能更全面地理解和研究古希腊文明。杨老师还分享了她在翻译过程中遇到的挑战和解决方案,并鼓励更多年轻学者参与到古典文学的翻译工作中来。李涛老师介绍了古希腊哲学研究的现状及学界前沿动态。他指出,当前古希腊哲学研究在国际学术界取得了许多重要进展,但仍有许多问题需要进一步探讨和解决。李涛老师特别提到,中国学者在这一领域的贡献日益增加,国际合作也在不断深化。李强老师探讨了古希腊语和现代希腊语的联系和区别,分享了古希腊语的流变和在当前语言教育中的重要性。他强调,拜占庭研究在环地中海区域国别研究中具有重要地位,研究这一领域有助于更好地理解整个地中海区域的历史和文化发展。李守利老师在发言中表达了各家机构应加强合作,高度重视学生的交流与培养,特别是古典语言的培养。他认为,扎实的语言基础是深入研究古典文明的前提条件,经典学习对于培养学生独立思考和批判性思维的重要性。刘金山老师介绍了东北师范大学哲学院西方哲学教研室古典学研究的相关情况。

此次座谈会不仅为学者们提供了一个交流和分享的平台,也深入探究了未来的古典学研究与新文科建设的方向和措施。与会的各位老师都从自己研究的视角表达了文史哲学科要深入学术上的合作交流,不断推进人文学科教化育人功能的展开。