马克思主义学部哲学院举办“中国传统政治哲学前沿问题高端论坛”

2024-08-19|点击数:

8月17日,马克思主义学部哲学院主办的“中国传统政治哲学前沿问题高端论坛”在东北师范大学马克思主义学部召开。来自中国社会科学院的刘丰研究员、任蜜林研究员、华东师范大学的陈赟教授和朱承教授、北京师范大学的田智忠教授、南京大学的翟奎凤教授、中山大学的陈乔见教授、吉林大学的华军教授、吉林省社会科学院的张利明研究员和东北师范大学的荆雨教授参加此次论坛。哲学院部分老师和研究生列席旁听。

在此次论坛上,刘丰研究员探讨了中国传统政治思想史的“范式转化”问题,陈赟教授探讨了天下时代中国的“大一统”思想与普遍秩序问题,朱承教授对中国哲学的“治乱”传统进行了反思,田智忠教授从人心道心与未发已发的关联讨论了朱子的政治思想,翟奎凤教授探讨了黄道周《洪范明义》中的政治哲学,任蜜林研究员从《洪范》的五行说讨论了西汉儒家政治哲学的特点,陈乔见教授则探讨了民心论从古典到现代的发展变迁问题,荆雨教授探讨中国传统政治哲学的“敬天”“明德”“保民”三个原发性管观念。华军教授和张利明研究员分别主持发言讨论并作精彩总结。