仿吾名家论坛:中国“自然”思想的源流和形态以及东西方的相关性

2024-06-04|点击数:

6月4日,国家级高层次领军人才、北京大学哲学系王中江教授做客学部“仿吾名家论坛”,为学部师生作了题为“中国‘自然’思想的源流和形态以及东西方的相关性”的学术讲座。讲座由马克思主义学部副部长荆雨教授主持。

王中江教授从“现实实体和物的世界—自然即万物和自然界”、“事物原本或固有的特质—自然即人和万物的本性”、“本体及其本性—自然与气、道和佛”、“自然和道、理、数及偶数、必然、因缘”、“非主使、非人为、非造作—自然即莫为”、“万物的自主活动和自己造就—自然即自我”、“规范、准则和境界—自然即因任、自如和忘我”七个方面阐述了“自然”概念之源流及其在古今复杂演变中多维涵义和特性,构成了一幅丰富多彩的“自然”画卷。

讲座最后,王中江教授就“《老子》文本之‘自然’解读”、“《庄子》政治哲学中的‘自然’特质”等问题进行一一解答,师生受益匪浅。在大家热烈的掌声中,本次讲座圆满结束。