吉林大学张盾教授做客“仿吾名家论坛”

2024-05-09|点击数:

为进一步推动马克思主义学部2024年国家社科基金项目申报工作,落实有组织的科研精神,学部于58邀请吉林大学哲学社会学院张盾教授做客马克思主义学部“仿吾名家论坛”,为学部师生作了题为“漫谈申报国家社科基金项目的几个问题”的学术讲座。本次讲座由马克思主义学部部长荆雨教授主持。

讲座围绕申报国家社科基金项目难在哪里怎样写一般项目申报书”“怎样写重大项目申报书三个问题展开。张盾教授指出项目申报的难点在于“选题”“论证”“前期成果”首先,选题应有创新性,原创性学术性,与学科前沿问题相结合,具有一定的关注度和共通感。其次,在论证时要坚持专业、清楚、平实三个原则,具有较强的专业性学术性,思路清晰,结构合理,行文简洁,对问题研究的总体趋势高度概括能力。最后,前期成果是学者长期的学术积淀的实力体现,对于国家社科基金重大项目而言更加重要,对本领域发展的历史和现状有全面准确的把握,抓住本领域最重要最关键最前卫的问题。总之,扎实的知识基础,深厚的学术积累是项目申报成功的关键。

讲座后,参会老师就项目申报的相关问题与张盾教授进行了充分热烈的交流。