北京师范大学王树荫教授做客“仿吾名家论坛”

2024-04-28|点击数:

4月28日北京师范大学马克思主义学院王树荫教授做客马克思主义学部“仿吾名家论坛”,为学部师生作了题为“中国共产党思想政治教育经验研究方法论”的学术讲座。本次讲座由马克思主义学部部长庞立生教授主持。

王树荫教授指出,中国共产党思想政治教育具有光荣传统和优良作风,梳理思想政治教育百年历史进程,探索思想政治教育发展规律,总结思想政治教育基本经验,既有学术价值又有现实意义。讲座中,王树荫教授围绕“中国共产党思想政治教育经验研究方法论”展开深度讲解。他基于学术研究规律,结合自身研究经验,阐释了中国共产党思想政治教育经验研究八个方面的方法论问题,即“主观与客观趋于一致”“紧扣学科性质与对象”“普遍与特殊辩证统一”“纵向与横向相得益彰”“历史与现实交相辉映”“经验列举合并同类项”“观点与标题繁简优劣”“定性定位关键词考量”。他强调,在中国共产党思想政治教育的经验研究中,要善于挖掘交叉选题,总结特殊经验,注重横纵交错,把握历史经验与现实借鉴,史论结合、论从史出,诸多方法为我们更加科学地开展学术研究提供宝贵经验和有益借鉴。