古典学研究与中希文明互鉴学术座谈会

2023-12-04|点击数:

2023年11月24日18:00-20:00,马克思主义学部哲学节系列活动之一,古典学研究与中希文明互鉴学术座谈会成功在学部223会议室举办。本次座谈会由东北师范大学马克思主义学部哲学院、东北师范大学传统文化与当代中国研究中心主办。座谈会邀请了四川大学哲学院梁中和教授、东北师范大学世界古典文明史研究所所长张强教授、东北师范大学文学院杨丽娟教授、东北师范大学哲学院李守利副教授、吉林大学哲学社会学院盛传捷副教授,东北师范大学历史文化学院李强副教授等就古典学研究与中希文明互鉴相关的学术问题进行了深入热烈的讨论。东北师范大学哲学院刘金山老师,四川大学哲学院魏奕昕老师、裴浩然同学、吴琦燕同学及东北师范大学马克思主义学部哲学院、历史文化学院和文学院的部分学生也参加了座谈。座谈会由哲学院罗兴刚老师主持,哲学院院长程彪教授做了总结致辞。

座谈过程中,梁中和教授结合自己研究柏拉图对话和新柏拉图主义研究的学术旨趣,探究了古典哲学研究不断深入拓展的路径与可能的方向,通过介绍了四川大学古希腊哲学研究的进展及经验,指出四川大学哲学院古典哲学研究正是围绕不断推进中希文明互鉴问题,深化了与国际古典学研究届的深入合作交流,并取得了从原典翻译到系列书系及论著出版等一系列可观的学术成果。梁老师长期开展望江柏拉图学园读书班以及公众号推送等活动,在古典学研究向更多学科和公众普及拓展领域做了尝试,并就古典学研究在如何推进当前哲学与教育的结合问题谈了自己的体会。张强教授充分肯定了梁中和老师以及四川大学哲学院团队古典学与中希文明互鉴研究所取得的成就,指出古典学研究首先要从古典语言学习入手,不断翻译研习经典,并要在深入研究的基础上不断打破学科的壁垒,尤其是文史哲中的古典研究更要不断融合,从人文化成的角度敞开古典学视域的深基础、宽视角、多维度研究的可能。杨丽娟老师与李强老师就如何理解“希腊化”概念及其文学和“拜占庭哲学”如何可能等问题也展开了交流。盛传捷老师也分享了吉林大学古典哲学研究的经验与不足。李守利老师指出东师哲学学科虽然年轻,发展根本在于深耕哲学教育,通过经典学习培育后辈学生。与会的各位老师都从自己研究的视角表达了文史哲学科要深入学术上的合作交流,不断推进人文学科教化育人功能的展开。各学科的学生加深了对哲学与古典教育的理解,拓宽了学习视野。

本次座谈会围绕古典学研究与中希文明互鉴如何持续深入推进这一核心话题展开,把专业问题研讨与学术交流和人文教育的深入拓展相结合,各位老师畅所欲言,座谈氛围热烈,为推进哲学学科建设以及更高质量的发展搭建了重要的学术交流平台,也为未来从古典学研究的角度深入开展文史哲专业间及校际互动打下了良好的基础。