Christoph Horn教授作客伦理学国际化工作坊

2023-11-24|点击数:

2023年11月22日,德国波恩大学教授、海德堡科学院院士、国际哲学学会(IIP)理事Christoph Horn教授应邀作客东北师范大学伦理学国际化工作坊,以“Kant’s Moral Philosophy: Merits and Demerits”为题为线上线下近100名师生进行了学术讲座。本次讲座由哲学院刘静副教授主持,复旦大学哲学学院青年副研究员贺腾评论,哲学院罗兴刚副教授、李守利副教授、陈荑馨博士参加。

Horn教授批判地考察了康德道德哲学近20-30年来面临的挑战,基于对康德伦理学主要成就与关键问题的客观分析,指出了康德道德哲学的重要价值与捍卫康德立场的可能性。首先,Horn教授概述性介绍了康德道德哲学,指出其具有义务论、形式化、认知主义、普遍主义、非境遇主义、道德理性主义六大基本特征。在此基础上,Horn教授论述了康德道德哲学的优点,即道德价值的决定性、实践必然性、不偏不倚性、普遍性、内在动机、单一性和非歧义性、即时的意识、以主体中心的限制,指出其恰当地反映了我们对伦理理论的期望并强调了道德在生活中的重要性。其次,Horn教授指出了康德道德哲学的严格主义问题,阐释了康德道德哲学的四大缺陷,即过度关注理性主体,将道德正当性与实践必然性的严苛等同,道德义务绝对优先性的困难,缺乏关于道德善的理论。Horn教授强调,康德道德哲学中的革命性新观念在今天依然具有吸引力和开创性,只是需要与从一定的善中推导出绝对命令的价值理论相和解。最后,Horn教授介绍了当代康德道德哲学研究的新方向,简述了卡尔-奥托·阿佩尔和克里斯汀·科尔斯戈德理论模型的内容,指出当代康德主义者对康德理论修正与创新的重要意义。

在讲座的讨论环节,贺腾研究员从康德对幸福的理解,康德道德哲学中的情感理论,康德道德哲学的形而上学背景方面展开评议;刘静副教授从康德的价值理论,尊严观念的当代解读,康德道德哲学与科尔斯戈德规范性理论的关系方面展开提问Horn教授对问题进行了逐一回应,引经据典、见解独到,引发了在场师生的深入思考与热烈掌声。