清华大学邹广文教授来校讲座

2023-11-07|点击数:

2023年10月24日,应马克思主义学部哲学院邀请,清华大学邹广文教授来校,在学部229报告厅做了题为“回归自己民族的文化主体性”的精彩讲座。此次讲座由马克思主义学部哲学院院长程彪教授主持。

首先,以如何理解“文化主体性”的问题意识开始,诠释文化、主体性与文化主体性等概念及其理论意涵,指明主体和主体性问题是哲学研究的核心问题之一。邹老师指出,文化主体性是对自身文化价值及传统的自觉意识,是一个民族现代文化生命的根本维系,是面向未来不断开放创新的超越意识。同时,深入阐释了当今全球化时代的文化境遇、共时性社会结构的形成,以及自觉实现民族文化的现代转换、保持和重建民族文化主体性等问题。

其次,审视中华文化的主体性境遇,凸显文化主体性自觉的重要性。邹老师通过对近代中国的文化心路历程、体用之争的中国文化心结的回顾与反思,强调在全球化语境下,当代世界进入交互文化主体性的时代,中国需要文化主体性的洗礼,确立健康的文化反省态度。进而指出文化主体性是文化自信的标志,真正民族文化自信的达成,需要与“他者文化”建构起“美美与共”、交流互鉴的关系;未来中华文明的演进将是文化主体性的不断塑造、完善、巩固与变革的过程,未来人类世界所呈现的将是多重现代性的文化景观。

最后,阐明中华文化主体性的重建,需要面向未来培育中华文化主体性,未来中国的文化建设,需要呼唤一种基于内在生命信仰的真诚实践。围绕中华文化主体性的重建问题,邹老师从立足中华优秀传统文化的根脉、坚守马克思主义“魂脉”、中国文化主体性的价值诉求、造就有机统一新的文化生命体、营造和谐的文化生态、以文化主体性推进中华民族现代文明建设、培育中华文化主体性的世界视野等多重向度进行了深入的阐释。

讲座的最后,邹老师以我国著名哲学家高清海先生的文章中华民族的未来发展需要有自己的哲学理论中的一段话作为结语哲学是民族之魂。哲学标志着一个民族对它自身自觉意识所达到的高度和深度,体现着它的心智发育和成熟的水准。从这一意义说,创造当代中国哲学 ,实质就是要创造中华民族的思想自我

总之,邹老师的讲座思想深邃,立意高远,使我们深化了对于文化主体性的理解与体悟,受益匪浅!