“中国古代政治哲学的思想精神与观念重释”学术研讨会

2023-09-26|点击数:

92324日,“中国古代政治哲学的思想精神与观念重释”学术研讨会暨第四届中国古代政治哲学研讨会在长春召开。本次会议由东北师范大学马克思主义学部哲学院、东北师范大学传统文化与当代中国研究中心主办。会议邀请到来自中国社会科学院、清华大学、复旦大学、武汉大学、华东师范大学、中国人民大学、中国政法大学、中山大学、暨南大学、山东大学、华中科技大学、吉林大学、上海大学、上海社会科学院、贵州师范大学及《社会科学战线》《齐鲁学刊》《管子学刊》等近30家高校及科研院所的50余位专家学者参会。

东北师范大学马克思主义学部副部长荆雨教授主持开幕式,开幕式由马克思主义学部部长庞立生教授致辞。庞立生教授代表东北师范大学马克思主义学部全体师生对与会嘉宾的到来表示热烈欢迎。他简要介绍了荆雨教授带领下中国哲学学科的研究方向及系列成果,并向长期以来对我校哲学学科建设发展提供大力支持的所有专家学者们表示诚挚的感谢。

(马克思主义学部部长庞立生教授致辞)

会议第一场主题报告由中国社会科学院刘丰教授主持。武汉大学郭齐勇教授以“关于中国古代政治哲学研究的几点想法”为题,指出中国哲学一定意义上专注于政治哲学,中国古代政治哲学的研究需要进一步深入。吉林省社科院邵汉明研究员围绕道家政治哲学的特点进行发言,指出“道”是道家政治哲学的最高范畴,道家政治哲学体现了尊重规律、尊重人性、宽容厚物、批判现实的精神。武汉大学欧阳祯人教授对孔子的政治理想做了深入剖析。清华大学丁四新教授以“和实生物”旧说与新说为中心对早期五行说及其政治思维进行阐释与解读。

吉林大学哲学社会学院华军教授主持第二场发言。中国人民大学曹峰教授、复旦大学郭晓东教授、中国社会科学院刘丰教授、华东师范大学朱承教授、贵州师范大学王进教授,分别以《政治视野下<五纪>德观念研究》《论董仲舒的“三世”学说:以何休为参照系》《刘泽华的政治哲学研究》《从天道到教化:董仲舒的公共性思想》《“祖功宗德”与中国传统政治——对一个中国传统概念的政治哲学思考》为题进行了主旨发言。

中国社会科学院任蜜林教授主持第三场主题报告。东北师范大学康学伟教授、复旦大学林宏星教授、华东师范大学方旭东教授、东北师范大学魏书胜教授分别就《孟子仁政学说的政治哲学意义》《“为何”与“如何”——对荀子秩序问题的反省》《美德与政治:儒、法的一个比较》《从学习主体看<大学>政治哲学的伦理内涵及其当代价值》进行了具体阐释。

主题报告之外,会议还分为多组进行了分组发言和深入研讨,力求在中西文明交流互鉴的视域下理解阐释中国传统政治哲学理解和把握中国古代政治哲学发生的独特社会历史背景深察儒、道、法诸家政治哲学思想相互论争、交融互摄的思想特质探究各家围绕道、德、理、法等核心观念所进行的政治哲学观念建构特征

最后,荆雨教授进行了总结性发言和闭幕致辞,本次学术论坛圆满落幕。论坛期间现场研讨气氛热烈,自由讨论鞭辟入里,与老师们形成活跃的思想互动。本次论坛对拓展中国哲学视野、增进学术互联、推进学科发展,具有重要作用和意义。

(会议合影)