中国社会科学院孙春晨教授作客马克思主义学部“仿吾名家论坛”

2023-09-21|点击数:

9月17日中国社会科学院哲学研究所教授孙春晨受邀作客马克思主义学部“仿吾名家论坛”师生做了主题为以全人类共同价值凝聚多元文化时代的伦理共识精彩讲座讲座由马克思主义学部魏书胜教授主持

孙春晨教授首先从世界多元文化的共在与共享讲起,介绍了当今世界多元文化并存的客观事实,批评西方社会不愿彻底改变西方文化中心主义和西方文化霸权的思维模式的现状,指出文化的差异性与文化的共享性之间并不冲突,人类文化与文明因为包容才有交流互鉴的动力;其次,孙教授指出,在多元文化时代须形成全人类的共同价值。人类命运相互关联和休戚与共,全人类共同价值的提出适应了世界历史发展趋势。全人类共同价值的形成也推动构建人类命运共同体,设定和确立了文化前提;最后,孙教授指出,应以全人类共同价值凝聚人类命运共同体的伦理共识。全人类共同价值为推动构建人类命运共同体奠定了伦理基础。作为全人类共同价值的和平与发展,表达了人类命运共同体的生存伦理共识。作为全人类共同价值的公平与正义,倡导了在人类命运共同体框架内达成新型国际关系的伦理共识。作为全人类共同价值的民主与自由是现代政治文明和政治伦理的重要内容,其在反对处理国际事务的泛民主化、绝对自由主义等错误做法的同时,维护每个国家的独立和尊严等权利,推动形成更加公正、合理和包容的全球人权治理,共同推动构建人类命运共同体,开创世界美好未来。

春晨教授从全人类共同价值的实践与理论问题出发,旁征博引,深入浅出,引起了同学们的学习兴趣并博得了现场师生的一致好评。