深圳大学王立新教授来校讲座

2023-07-20|点击数:

716日,应马克思主义学部哲学院邀请,深圳大学王立新教授做了题为“韦政通的学术人生与精神遗产”的精彩讲座。马克思主义学部副部长荆雨教授主持。

王立新教授首先从韦政通一生的经历中,回顾其融会学者、思想家、知识分子三种角色于一身的生平特质,其中蕴藏着时代风云变幻赋予人物命运的波折底色,更突出了韦政通深耕中国思想发源和变迁,为解决中国现代化问题苦苦求索的理想坚守。王教授以韦政通“理想的火焰”“思想的探险”“黄昏的追梦”的自我总结为主题,详细地梳理了韦政通在不同人生阶段的角色历程、治学倾向、思想跨越,在其丰富的经历、交往以及对现实政治改革关切中,彰显出一位儒者积极入世的情怀和独立思考的精神属性,其思想变迁折射出现代中国的政治剧变和思想剧变的时代特征。王教授认为,韦政通对其追求独立人格的三个总结,即“追求经济独立”“追求思想独立”“追求精神独立”,是体现其人格与学问贯通一体的重要表征,同时,韦政通在其身后留下的丰富的笔记、书稿、信件、照片等思想延展和交锋痕迹,更是其精神遗产的实物写照,映照了中国现当代思想史的发展历程,具有不可估量的价值和意义。

讲座结束后,吉林大学华军教授,东北师范大学魏书胜教授作为与谈人与王立新教授进行了深入交流。