上海师范大学晏辉教授作客马克思主义学部“仿吾名家论坛”

2023-07-11|点击数:

7月6日,上海师范大学哲学与法政学院晏辉教授受邀作客马克思主义学部“仿吾名家论坛”,为师生做了题为“当代中国伦理学研究的基本样式及可能的未来形态”的学术讲座,讲座由 马克思主义学部副部长 荆雨教授主持,胡海波教授、魏书胜教授、程彪教授等专家学者参与对谈。

讲座主要围绕“当代伦理学研究方法的前提构造”,“研究范式的类型学划分与马克思主义伦理学的三种书写方式”,“当代中国伦理学的困难与出路”三个问题展开。讲座提出:第一,对象性逻辑与主体性逻辑,是研究中国式现代化进程中伦理问题的基本方法与逻辑前提。前者关注“研究什么”的问题,其要求研究者与研究对象之间保持足够的可能性空间。后者关注“怎么研究”的问题,其要求研究者对研究过程、研究概念及话语做反思性讨论第二,应从类型学考虑当代中国伦理学研究。从理论志趣来看,伦理学可分为政坛伦理学、讲坛伦理学和论坛伦理学三种范式从研究问题来看,伦理学可分为文本式研究、学术式研究、问题式研究从研究对象来看,伦理学可分为宏观伦理学、国家伦理学、个体伦理学。在类型学意义上,马克思主义伦理学内在地蕴含着作为观念史的、作为实践史的、作为制度史的三种书写方式第三,伦理学研究应具有学科高度与问题深度。未来中国伦理学发展应立足于对中国问题的整体性把握,须充分利用中哲、西哲、马哲中的思想资源推进中国哲学的现代化转换。具体来看,首先应重视理论基础的建构。基础理论研究是伦理学的生命力之所在,须关注“心灵与德性”、“责任与规范”、“德性与生活”三个基本问题。其次应关注应用伦理学研究。应用伦理学不是伦理学基础理论的简单应用,而是关涉现代伦理思维方式的建构。面对当今社会中物质生产与精神生产非平衡发展的状态,应用伦理学须运用领域思维、实践思维探索“天人之道”,“人伦之道”,“心性之道”。晏辉教授强调经济领域的“效率与公平”,政治领域的“正义与平等”,以及作为终极目的的好生活的“自由与幸福”,是实现中国式现代化过程应重点关注的根本性的价值原则。

学术分享之后,胡海波教授进行了讲座总结并与晏辉教授展开精彩对谈,提出伴随着技术和人类生存方式的改变,对劳动者的剥夺从对其劳动成果的占有转变为对其生命时间的压缩。晏辉教授表示认同,并指出权力、资本、知识在其中的根本性影响,指出中国的政治精英、经济精英、科技精英与社会精英应当担负起自身的责任。

在最后的学术互动环节中,同学们踊跃提问,晏辉教授就现场学生提出的理论问题给予了深入解答。整场讲座以贴近生活的例子与诙谐的语言呈现出对理论问题的独创性探索与对现实问题的深刻洞见,幽默而生动,精彩之处不时赢得阵阵掌声。