清华大学严飞教授做客拔尖创新人才学术研究能力提升计划项目讲学

2023-06-25|点击数:

2023613晚,拔尖创新人才学术研究能力提升计划第三期在东北师范大学马克思主义学部229报告厅举行。教育部青年长江学者严飞教授“创造性介入:社会调查研究的实践与反思”为题,向同学们介绍自己在社会调查研究过程中的一些实务性的田野经历和理论性的反思。严飞老师是清华大学社会学系副教授、副系主任,博士生导师,《清华社会学评论》执行主编,国家级奖励计划获得者,同时兼任中国社会学会理事、中国社会学会文化社会学专业委员会副理事长、中国社会学会学术传播专业委员会副秘书长。主要研究领域包括历史社会学、政治社会学、转型社会学,在SSCICSSCI等重要学术期刊发表论文百余篇,著有《悬浮:异乡人的都市生存》《穿透:像社会学家一样思考》等。本场讲座由社会学院院长刘迟教授主持社会学院党支部书记朱兴涛进行了评议和总结

讲座伊始,严飞老师以“田野调查最核心的要义是什么”这一问题切入,提出“我在现场”即研究者身处田野的现场对于研究者进入田野,顺利开展田野调查至关重要。接下来,严飞老师就“带着怎样的研究问题进入田野”这一问题继续展开讨论。通过前两个问题的铺垫,严飞老师围绕“在日常中进行创造性介入”“何处是日常”的两个问题,介绍日常生活中的“平民化的焦点”可以成为社会学研究的课题。引用“附近”“社会小世界”的概念提出要以“附近”为方法,将附近作为研究的场域和小世界。

讲座结束之后,同学们围绕自己的田野调查经历和多学科交叉研究等议题与严飞老师进行了深入讨论。社会学院党支部书记朱兴涛老师对本场讲座进行了总结并再次对严飞老师的莅临表示感谢,讲座在全体师生的热烈掌声中圆满结束。