四川大学李景林教授来校讲座

2023-06-19|点击数:

6月17日,应马克思主义学部哲学院邀请,中国哲学史学会副会长、中华孔子学会副会长、四川大学文科讲席教授、北京师范大学哲学学院李景林教授来校,做了题为“‘家’与哲学——中国哲学‘家’的意象及其形上学义蕴”的精彩讲座。

李景林教授认为,中国哲学是一种基于“家”的哲学,而非一种关于“家”的“家哲学”。“家”是作为个体的人所从出之处,而天地自然是人类所从出之处。人的知与思,既使人走出“家”的浑然一体,成为一种个体性的实存,亦赋予了自己普遍伦理性的存在方式。在离开中回归自己,成为人的存在实现的必然方式。文明作为一种理性的前行运动,必伴之以无明的遮蔽而使人偏离其存在之本真。人类存在的实现,必在其前行的运动中本然地涵具一种回归自身本原的向度。人类灵魂的深处,本原性地萦绕着一种挥之不去的“乡愁”。中国哲学强调“知止”,道家讲“远曰反”,儒家讲“不远复”,就是要在“进”“止”之间保持一种平衡性的张力关系,使人的存在保有其生命整全性的意义。人作为整体性的存在,以原初性的情态方式把握自身及周围的世界。人的实存,原生于“家”,其心之所发,最切近者莫过于“亲亲”。“家”和“亲亲”,构成人各“爱其身”与爱人爱物的普遍性实现之中介或桥梁。由此推扩而“达之天下”,至于“仁民爱物”,其不同层级的普遍化,乃成就为以差异为前提的“通”而赋有“家”的意象和意义。人的自我认同和文明的发展,亦可由此获得其本真性的意义与合理性的根据。中国哲学所遵循的情态性存在实现的进路,为未来哲学的发展展示了一个独特的精神方向。

马克思主义学部哲学院胡海波教授,康学伟教授等老师参加了本次讲座在讲座结束后各位老师与李景老师进行了热烈的交流与讨论。