仿吾名家讲坛:阳明心学的现代价值及其意义

2022-11-12|点击数:

20221111日晚1900-2100,由东北师范大学马克思主义学部哲学院主办的仿吾名家讲坛系列讲座如期举行。本次讲座邀请了陕西师范大学哲学学院丁为祥教授,以“阳明心学的现代价值及其意义”为题进行了学术报告。此次讲座采取线上线下相结合的方式,共有近300名师生参加。讲座由马克思主义学部哲学院荆雨教授主持。

丁为祥教授以儒家的传统、理学的崛起、阳明的创造、阳明心学的现代价值四个层面为视角,详尽阐释了儒家修于内在之“慎独”精神、理学发展之整体脉络、阳明弥补朱子学缺弱之贡献、阳明心学之基本原则及现代表现。丁为祥教授认为,阳明所追求的是个体性的世界与个体的担当精神,是对于内在生命的极致体悟与超越。探析阳明,应把握儒家之传统,以慎独立身、诚意应试、良知抉择为内在原则;以个体独立精神、四民平等精神、默契精神、工匠与科学发现精神为外在表现,深度挖掘和品味阳明心学所蕴含的精神遗产与价值。讲座最后,丁为祥教授做出总结:阳明心学之现代价值与意义,就是要以返归本心为要义,实现人更高指向的生命价值。立足于阳明精神,方能占据现代工商文明之内在基因。

丁为祥教授结合自身深厚的学养,深入浅出、逻辑清晰地从整体上阐释了阳明心学的现代价值及其意义并对师生所提出的问题进行一一解答,线上线下师生受益匪浅。在大家热烈的掌声中,本次讲座圆满结束。