仿吾名家讲坛:皇帝王霸新论——兼谈黄老政治独特贡献

2022-11-06|点击数:

2022年11月4日晚19:00-21:00,由东北师范大学马克思主义学部哲学院主办的“仿吾名家讲坛”系列讲座如期举行。本次讲座邀请了北京大学哲学系郑开教授,以“皇帝王霸新论——兼谈黄老政治独特贡献”为题进行了学术报告。此次讲座采取线上线下相结合的方式,共有近300名师生参加。讲座由马克思主义学部哲学院荆雨教授主持。

郑开教授以“皇帝王霸新论”为切入点,点明了黄老学发展之两重独特贡献:一是黄老学吸纳了儒、墨、名、法、阴阳等诸家思想,具有兼综特质,是时代精神的产物;二是黄老学对“皇”“帝”“王”“霸”四种政治模式进行了关注,作为黄老学研究之核心的“帝道”,是在“王”“霸”之外,又企图超越“王”“霸”这两种政治模式的新思维。郑开教授指出,自秦汉以来,“皇”“帝”“王”“霸”已成为中国古代讨论政治路线、治理模式等诸多问题的标准和尺度。郑开教授引介了宋儒关于“皇”“帝”“王”“霸”的观点,指出其缺少对溯源的考证,故当代学者应理性辨别宋儒的思考模式。汉代“皇”“帝”“王”“霸”的研究可以分为两个系统:一是《白虎通德论》+《礼记》+董仲舒;二是《风俗通义》+纬书+乐府,这两个系统使得“皇”“帝”“王”“霸”的理论模式趋于稳定。随后,郑开教授指出,黄老学之“帝道”的思想氛围亦是在秦始皇“称帝”事件中得以落实。关于“帝道”的基本内容,郑开教授从“无为政治哲学”“执一”“道法”“内圣外王” 四个方面进行概要讲述。讲座最后,郑开教授做出总结:对于“皇帝王霸”理论的探讨,虽然是学术史上的传统话题,但是在具体分析路径上,需要以黄老学为脉络,开拓“王”“霸”之外的政治哲学新思维向度。

在互动问答环节,郑开教授针对同学们提出的关于“‘帝’是否可以理解为道家圣人之变体”“《黄帝内经》是否以黄老学建构其医疗体系”等问题进行一一解答。本次讲座持续将近两个小时,线上线下师生反响热烈,在问题的热烈探讨中,本次讲座圆满结束。