全国高校思想政治理论课教学方法改革现场经验交流会在我校召开

2013-11-08|点击数:

今年8月,《新华社动态清样》报道了我校思想政治理论课教学方法改革的相关做法。9月,中央政治局委员、国务院副总理刘延东作出重要批示“认真总结、推广东北师大经验”,教育部部长袁贵仁,副部长李卫红也分别做了重要批示。为落实批示精神、总结推广全国高校在思想政治理论课教学方法改革方面取得的成绩、形成的经验,进一步推进教学方法改革创新,不断增强思想政治理论课的针对性、实效性,11月6日,教育部在我校召开了全国高校思想政治理论课教学方法改革现场经验交流会。

教育部副部长李卫红、社科司副司长徐艳国,吉林省政协副主席、教育厅厅长张伯军,吉林省教育厅党组书记、省高校工委书记孙维杰,我校党委书记杨晓慧、校长刘益春、党委副书记兼副校长李忠军、副校长冯江出席了会议。全国各省市高校工委副书记、教育部直属高校及部分省属高校马克思主义学院院长参加了会议。

经验交流会分为教学观摩和经验交流大会两个环节。教学观摩环节,与会人员观摩了我校马克思主义学部郭凤志教授“马克思主义基本原理概论——马克思主义的基本特征”的授课。经验交流大会环节,孙维杰在致辞中介绍了吉林省加强高校思想政治教育,强化主渠道建设、主阵地建设、队伍建设、典型宣传建设、督导检查建设所采取的措施和取得的成绩。刘益春在致辞中强调了思想政治理论课在高校党建和思想政治教育工作中的地位和作用,简要介绍了我校课程教学改革的思路和模式。随后,上海市教委副主任高德毅、清华大学党委副书记邓卫、大连理工大学党委副书记李成恩、南京师范大学副校长傅康生、鹤壁职业技术学院党委书记张艾青、我校党委副书记兼副校长李忠军分别介绍了各自地区和学校推进思想政治理论课教学方法改革的做法和经验。

李卫红作了总结讲话。她肯定了此次会议的重要意义和各地区、各高校思想政治理论课教学改革取得的成效,传达了全国宣传思想工作会议精神、中央领导同志关于大力探索思想政治理论课教学方法改革的重要批示精神和《中共中央办公厅转发< 中央宣传部关于马克思主义理论研究和建设工程实施情况和下一步工作的意见>的通知》要求。李卫红指出,在当前形势下,要完成思想政治理论课承担的重大责任和使命,关键是思想政治理论课建设的领导要强、教学科研机构要强、教师队伍要强、马克思主义理论学科的支撑要强。要以思想政治理论课的标准化建设、教材体系建设、教师队伍培养为重点,统筹协调、分类指导、突破难点,整体推进中国特色社会主义理论体系进教材、进课堂、进学生头脑。她希望各高校以此次会议的召开为契机,掀起新一轮思想政治理论课教育教学方法改革的高潮,以教学需要促进方法改革,以方法改革促进队伍建设,整体提高教育教学水平、质量和效果。她希望东北师范大学能够巩固学科优势,总结和推广教学方法改革成果,努力发挥在全国教育教学改革中的龙头作用,为加强和改进思想政治理论课方法创新做出更大的贡献。