教育部思政司冯刚司长到马克思主义学部调研

2013-06-24|点击数:

6月20日下午,教育部思想政治工作司司长冯刚、吉林省教育厅思政处处长刘淑英、思政司思政处副处长吕治国一行到马克思主义学部调研。学校党委书记杨晓慧,党委副书记兼副校长、马克思主义学部部长李忠军,党委组织部部长、马克思主义学部党委书记付强陪同调研。

调研中,冯刚司长首先听取了马克思主义学部成立情况的汇报。他对我校发挥优势、整合资源、打通思想政治教育主渠道与主阵地的重大举措表示充分的肯定。随后,他就加强马克思主义理论对思想政治工作的指导、思想政治教育学科发展以及高校思想政治工作目前的三个重点问题发表了讲话。他指出,当前,思想政治工作挑战与机遇同在。社会发展进程中的思想问题需要马克思主义理论进行阐释和支撑,我们要用世界眼光、中国情怀、时代特征去研究和探索思想政治工作的规律,用马克思主义理论成熟的学科体系来指导和实践思想政治工作。他强调,思想政治工作必须坚持马克思主义的指导,同时也需要多学科的视野和跨学科的研究。真正发挥多学科整合优势、协同创新,提高思想政治工作和思想政治教育的科学化水平。最后,他说,目前高校思想政治工作面临着三个问题,希望与学部的专家学者共同探讨,即:高校党建理论研究问题,如何实现高校党的建设研究系统化、专业化;思想政治工作创新发展问题,如何实现思想政治工作科学化、提高实效性;中国梦的阐释问题,如何以的文化力量实现中国梦,全面阐释中国梦的精神实质。

随后,马克思主义学部田克勤教授、胡海波教授也就冯司长的问题发表了自己的见解。参加调研座谈的还有马克思主义学部党政班子成员、各院(系)负责同志及教师代表。