刘益春校长一行来学部调研

2013-04-20|点击数:

4月17日,学校校长刘益春教授、党委副书记兼副校长杨晓慧教授一行来到学部,与学部党政班子成员及各学院(系)负责人就学习和落实刘校长在学校处级干部培训班上的讲话精神进行了广泛的交流和深入的研讨。校长助理、学部部长李忠军教授主持了座谈会,党委常委、组织部部长、学部党委书记付强同志出席了座谈会。

刘校长在座谈会上发表了重要讲话。他指出,马克思主义学部成立是学校2013年的开年大事,从形式上看是学科专业的调整,更是学校内涵式发展走出的实质性一步。整合社会学科,用开放的眼光、国际的视野去建设马克思主义理论一级学科,是应对社会变革过程中马克思主义理论发展问题的重要途径。整合社会学科,面对社会现实,结合学生实际去建设思想政治理论课,是应对社会思想多元化、价值多元化挑战,使思想政治理论课由知识体系向价值体系转化的重要手段。谈到整合后学部未来发展时,刘校长指出,学部整合后必须要结合党的十八大精神,围绕国家、社会关注的热点、难点问题开展学术研究和理论探索。要明确自身优势和特色,通过打造平台,凝聚队伍,抓住机遇,迎难而上,实现学部学科建设的近期目标并为未来发展打下坚实基础。在讲话中,刘校长对学部营造的年轻人发展有平台、老同志作用发挥有空间的做法给予了充分的肯定。他最后说,学校对马克思主义学部未来的发展有信心,也将对学部的建设给予关注和支持,希望学部尽快在学科建设上形成特色,各方面工作协调、健康、可持续发展,为学校的建设发展多做贡献。

座谈会上,国家级教学名师、中央马克思主义理论研究与建设工程首席专家田克勤教授结合刘校长报告中关于学校内涵式发展理念提出、战略布局及措施方法的学习,对学部成立后未来如何完成学校既定目标、实现内涵式发展提出了具有前瞻性和可行性的建议和意见。胡海波教授、韩秋红教授、赵野田教授也结合刘校长报告的学习,从学科整合、文化整合、队伍整合等方面谈了对学校学科专业调整战略的建议,也就如何发挥作用为实现学科建设目标、学部发展目标做贡献表达了热情和信心。随后教师代表在发言中,表达了要围绕学科建设的中心工作,调整学科研究方向、增强科学研究意识、强化科研能力提升,为学部建设发展贡献力量的决心。