上海高校思政课中青年骨干教师高级研修班来校访学交流

2013-03-28|点击数:

3月25日至26日,由13所高校的19名教师组成的2013年上海高校思想政治理论课中青年骨干教师高级研修班,由上海市教委德育处处长胡宝国带队来我校访学交流。党委副书记兼副校长杨晓慧,党委常委、组织部部长兼马克思主义学部党委书记付强,马克思主义学部主要负责人及部分思政课教师接待了研修班学员。

访学交流期间,杨晓慧为研修班学员作了首场专题讲座。他简要介绍了我校的历史沿革和发展现状,重点介绍了马克思主义理论学科及马克思主义学部的基本情况和突出特色,并就大学生思想政治教育前沿领域的相关问题进行了深入分析。张澍军教授围绕思想政治教育学科建设和创新思想政治教育观,胡海波教授围绕价值与信仰、教材体系向教学体系转变、知识体系向价值与信仰体系转变等问题,也作了专题讲座。部分思政课教师与研修班学员就教学改革、学科建设、团队建设及特色项目等问题,展开了广泛的交流和研讨。研修班学员还参观了马克思主义学部。

上海市一向高度重视大学生思想政治教育工作,经过多年的建设和培育,形成了一大批有影响的理论成果和实践成果。本次研修班由上海市教卫工作党委、市教委举办,旨在进一步加强上海高校思政课教师队伍建设。研修历时一个月,分为专题讲座、访学交流、在岗研修三个阶段,其中访学交流阶段在我校进行。