我校举行马克思主义学部成立大会

2013-02-26|点击数:

2月22日,我校举行了马克思主义学部成立大会。党委书记盛连喜、校长刘益春、党委副书记兼副校长杨晓慧、副校长柳海民,党委常委、组织部部长付强出席了大会。大会由柳海民主持。

成立马克思主义学部,旨在进一步加强马克思主义学科研究和学科建设,提高人才培养质量。马克思主义学部为实体办学机构,其职能主要为全校学生的思想政治理论课教学、学部本科生和研究生教学组织工作,学科建设与科学研究工作。学部下设马克思主义学院、思想政治教育学院、哲学学院和社会学学院。马克思主义学院下设马克思主义基本原理系、马克思主义中国化系、思想道德修养与法律基础系、中国近现代史基本问题研究系、形势与政策教育系。思想政治教育学院、哲学学院和社会学学院下不再设系。思想理论教育研究所、当代中国马克思主义研究中心并入马克思主义学部,由学部统一领导。思想政治教育研究中心、教育部高校辅导员培训与研修基地(东北师范大学)挂靠马克思主义学部,由学部统一协调。

会上,杨晓慧首先宣读了《东北师范大学关于成立马克思主义学部的决定》等文件。随后,刘益春作了讲话。他说,整合相关优势资源,合力组建马克思主义学部,这是学校的大局、大事。学部的许多学科是有历史传统的,经过几代人的艰苦努力和不懈探索,取得了显著成果,未来理应获得更好的发展。刘益春希望学部通过统筹资源、搭建平台,进一步促进专业发展和学科建设,在人才培养、科学研究、社会服务等方面取得新的更大的成绩。之后,盛连喜作了讲话。他说,马克思主义学部教职工从工作大局出发,统一思想,达成了组建学部的共识。相关学科带头人积极理解和支持学校有关决定,体现出了高度的责任感和学者的风范。组建后的马克思主义学部,拥有结构合理的学科体系和阵容强大的师资队伍,将为自身发展奠定坚实基础。盛连喜希望学部按照学校提出的目标和要求,遵循人才培养规律和学科建设规律,推进相关工作再上新台阶。马克思主义学部部长李忠军也作了讲话。他表示,要围绕学部的核心任务和中心使命,将学科的优势和特色发挥得更好,推动学部向着共同、有序、和谐的目标发展。