我校思政课建设经验在全国高校思政课教师队伍建设工作会议上交流

2010-11-26|点击数:

11月16日,教育部召开全国高校思想政治理论课教师队伍建设工作会议。会上共有6个单位作经验交流。我校党委副书记赵莹以“讲好思想政治理论课是马克思主义学院科学发展的第一要务”为题就我校思政课建设情况在会上作了经验交流。我校思政课建设基本经验主要体现在:

第一,学校高度重视,全方位支持思政课建设,提供坚实有力的政策保障。我校建立的直属学校党委领导的思政课教学科研独立二级建制,且思政课教学队伍与马克思主义理论学科建设队伍高度一体化的机构形态是教育部一直致力于推进的工作。学校实实在在加大对马克思主义学院的投入,校内各职能部门全力支持马克思主义学院发展传承了我校重视思政课建设的优良传统。

第二,马克思主义学院锐意改革,专题式教学使课程教学水平再上新台阶。学院全体教师苦练内功,以自身作为挖掘发展潜力。学院以思政课教学建设为学院第一要务,促进了教学、学科和队伍的整体发展。专题式教学模式基本形成,教学质量得到提升,学生对思政课的满意率不断提高。形成了教学、学科、人才成长相互支撑和相互促进的良好局面。