当前位置: 首页 > 党建工作 > 活动快讯 > 正文

思政先行 共战疫情 ——2019级研究生党支部线上党课

2020-05-19|点击数:

为贯彻落实习近平总书记给北京大学援鄂医疗队“90后”党员的回信精神,引导大学生正确认识新冠肺炎疫情,激励广大青年勇挑重担、在党和人民最需要的地方绽放青春之花,东北师范大学马克思主义学部2019级研究生党支部以“东师思政云课堂”为依托,分别于5月17日和5月18日组织两场“思政先行 共克时艰”主题党课,党支部69名党员和73名入党积极分子参加。

一、“品”一堂好课

本次活动以“东师拾全拾美”微信平台为基础,集中组织党员、积极分子在5月17日和5月18日12:50-13:30期间进入第一期“东师思政云课堂”微专栏进行线上学习,并且利用“群签到”小程序统计出席情况,以保证党课纪律。该专栏内共有八位专家就战“疫”期大家关心的舆论热点问题进行深度剖析,同学们认真观看视频并对其中“从居家抗疫体会家国情怀”“在深化疫情防控国际合作中贡献中国经验”“重大疫情治理下的中国制度优势”等问题进行思考和探究,也学到了在疫情期间保持积极心态以及道德心理建设的方法。

二、“享”一段故事

“在中国,在你身边,在这个特殊时期,你看见了什么,记住了什么,你为什么感动,又为什么彻夜难眠?”线上党课结束后,同学们结合自身在抗疫防疫期间的所思所感,以及不同的社会实践经历,以文字的形式进行了分享和交流。一段又一段“逆行者”的故事,使同学们明白了“没有从天而降的英雄,只有忠于职守的平凡人”,是爱和责任让这些平凡变得伟大。大家也在中国战“疫”的有力举措中感受到了中国特色社会主义集中力量办大事的制度优势,在深化疫情防控国际合作中见证了我国负责任大国的责任与担当,更增强了不忘初心跟党走的信心和勇气。

三、“感”一种情怀

多难兴邦,殷忧启圣。国家多难之际,正是理性思考、心怀忧患的青年一代爱国担当之时。大家纷纷表示要学好专业知识,扎实自己的文化底蕴,抓住当今世界和中国发展面临的百年未有之大变局以及为我们提供的日益广阔的平台和机遇,砥砺奋斗,坚定地与国家同心同向同行,让青春在为祖国、为人民、为民族、为人类的奉献中焕发出更加绚丽的光彩!