当前位置: 首页 > 党建工作 > 活动快讯 > 正文

2019级研究生党支部“不忘初心,牢记使命”专题学习会

2019-11-07|点击数:

根据“不忘初心、牢记使命”主题教育工作安排和日程推进要求,2019年11月6日,马克思主义学部研究生党支部召开专题学习会,对照党章党规找差距,以明确整改方向和措施。本次专题学习会共有三项内容:一是学习《中国共产党党章》;二是对照党章党规开展批评与自我批评;三是重温入党誓词。

一、学习《中国共产党党章》

会议第一项,由党支部宣传委员李敬同志向同学们介绍了《中国共产党党章》的主要内容、形成时间和完善过程等基本情况,并强调党章的权威性及其对党员的约束力。在李敬同志的引导下,大家集中学习第一章《党员》以及《关于新形势下党内政治生活的若干准则》。在学习过程中加深了党员同志对于自身权利与义务的认识,明晰身为一名中国共产党员自身的职责所在,在日常学习和工作中加强自身党员作用的发挥,与老师同学紧密联系。

二、对照党章党规开展批评与自我批评

会议第二项,全体党员同志对照党章党规对于党员提出的标准和要求,检视自身存在哪些问题和补足,并提出整改措施。对照过程中,各位党员同志积极发表自己的看法。党支部纪检委员常丹丹强调,作为一名大学生党员,我们应该为实现无产阶级革命导师恩格斯对大学生行列中“产生出脑力劳动无产阶级”的期望而努力,坚定共产主义信仰,用知识改变世界。博士研究生梁志勇通过分享自己的新疆生活经历,呼吁同志们珍惜美好生活,做一名老实忠诚有担当的青年党员。

最后,党支部书记刘咏梅老师总结发言,她告诫同学们要牢记党员义务以及党章党规对大家的各项要求,自觉站在最广大人民群众的立场上,为维护国家和民族利益作出正确的选择和行动,成为清白坦荡的共产党人。

三、重温入党誓词

会议第三项,由党支部宣传委员李敬同志带领全体党员同志重温入党誓词,通过重温入党誓词,让大家回想起自己加入党组织时的初心,牢记为人民服务的使命。坚定自身的理想信念,不断提升自身能力,铭记全心全意为人民服务的根本宗旨,争做合格党员、优秀党员。

本次学习会上,各位党员以正视问题的自觉和刀刃向内的勇气,逐一对照,全面查找差距,并提出相应对策举措。全体党员同志们定会坚守自己的初心,强化使命担当,不断朝着更高的目标前进,为实现新时代中华民族的伟大复兴的中国梦不懈奋斗!