当前位置: 首页 > 党建工作 > 学习园地 > 正文

马克思主义学部党委召开“两个专项整治工作”专题培训会

2019-10-24|点击数:

为规范党员干部思想行为,发挥党员同志的先锋模范作用,东北师范大学马克思主义学部党委于2019年 10月 23 日在马克思主义学部223会议室召开“两个专项整治工作”专题培训会,参会人员有孟宪生、马琳琳、荆雨、刘静、李婧、刘迟等人。此次专题培训主要有以下几项议程:

首先,孟书记详细介绍了此次培训的材料,包括中央层面的制度文件,学校制度文件以及支部的文件。强调了制度在支部规范化,标准化建设中的重要性。

其次,学部邀请到学校党委组织部的马琳琳老师,就“如何实现支部规范化”,分享了自己的工作经验。第一,加强基层党组织建设的制度依据。马琳琳老师对2018年至今颁布的相关制度文件和重要会议进行了深刻解读,着重介绍了高校党组织建设的相关文件以及学校层面的制度文件。第二,党支部建设中存在的主要问题。马老师提出各支部在会议记录方面要加强,做到及时留痕。第三,加强党支部建设的主要措施。做到坚定发挥党支部在政治引领方面的主体作用,严格落实党支部规范化、标准化要求,加强党支部书记培训和完善激励保障措施。马琳琳老师指出要依托学部自身特色,打造出工作亮点:加大培育和建设力度,加强支部标准化规范化建设,主动发挥学科与专业优势。

最后孟书记强调要重视排查结果,各支部及时上交整改方案,在支部书记讲党课方面以党建为主题,讲党课与教学融合到一起,发挥学部特色;在主题党日活动开展上,不局限于参观、志愿服务等“线下”活动。鼓励各支部利用“线上”资源开展多种形式相结合的主题党日活动。