师资队伍
当前位置: 首页 > 师资队伍 > 按职称排序 > 副教授 > 正文
刘宇兰
姓名 刘宇兰 性别
出生年月 1980-12-20 职称 副教授
学院 马克思主义学院 专业 马克思主义基本原理
办公电话 043185098892 传真 043185099191
E-mail Liuyl124@nenu.edu.cn
个人情况
学术观点
工作经历

1999.9-2003.7   吉林大学哲学社会学院               获哲学学士学位

2003.9-2006.7   吉林大学哲学社会学院               获马克思主义哲学硕士学位

2006.9-2009.7   吉林大学哲学社会学院               获马克思主义哲学博士学位

2009.72013.12   东北师范大学马克思主义学院      讲师

2013.12-至今 东北师范大学马克思主义学部  副教授

学术兼职

吉林省自然辩证法研究会理事,吉林省哲学学会理事

教学工作

本科生:马克思主义基本原理概论

硕士生:现代西方哲学思潮专题研究

科研方向

马克思主义经典著作研究,国外马克思主义研究

科研项目

阿尔都塞主体思想研究,校内青年基金项目,D级,2010.32013.4,主持人。

科研成果

论文:

15.第一作者,《论早期阿尔都塞的主体思想》,《东北师大学报(哲学社会科学版)》2013年第6期。

14.唯一作者,《现代性状况下人的形象——马克思〈论犹太人问题〉研究》,《社会科学家》2013年第8期。

13.唯一作者,《发展的主体问题探析——马克思对传统主体观的超越》,《兰州学刊》2013年第2期。

12.唯一作者,《主体性及其批判——兼论阿尔都塞哲学》,《理论月刊》2012年第3期。

11.唯一作者,《意识形态概念的双重性剖析》,《兰州学刊》2011年第12期。

10.唯一作者,《症候阅读法:阅读如何可能?——阿尔都塞阅读方法的变革》,《中共天津市委党校学报》2011年第3期。

9.唯一作者,《形而上学:生存境界的彰显——关于形而上学合法性的思考》,《兰州学刊》2008年第1期。

8.唯一作者,《历史的人及其关系——论葛兰西的实践哲学》,《兰州学刊》2007年第1期。

7.第二作者,《从形上之思到生存智慧——现代性状况与哲学存在的合法性根基》,《天津社会科学》2005年第6期。

6.唯一作者,《“沉默”的置疑——兼论哲学的生存》,《船山学刊》2005年专刊总第57期。

5.唯一作者,《阿尔都塞对辩证法合理内核的重新理解》,《平原大学学报》2008年第1期。

4.唯一作者,《论马克思哲学的革命性变革》,《科教文汇》2008年第8期上旬刊。 

3.唯一作者,《真理:寻求存在的真实世界》,《淮阴工学院学报》2005年第4期。

2.唯一作者,《反思与生命之光——论黑格尔的辩证法及其形而上意境》,《长春工程学院学报》2005年第2期。

1.唯一作者,《人内在问题本质的解读》,吉林大学哲学社会学院院刊《求索》20035月总第20期。

 

著作:

同一性思维的意识形态批判》,吉林人民出版社20128月版。

 

鉴定成果
获奖信息

2013.5东北师范大学第十一届社会科学研究优秀著作特等奖。

2011.9“全省纪念建党90周年征文活动中被评为优秀论文一等奖。

2010.12吉林省社会科学学术年会优秀论文三等奖。
Copyright ©2016 ggy.nenu.edu.cn All Rights Reserved.
东北师范大学马克思主义学院