师资队伍
当前位置: 首页 > 师资队伍 > 按职称排序 > 副教授 > 正文
王 军
姓名 王 军 性别
出生年月 1970年3月 职称 副教授
学院 马克思主义学院 专业 中国近现代史基本问题研究
办公电话 0431-85099713 传真 0431-85099191
E-mail Wangj068@nenu.edu.cn
个人情况
学术观点
工作经历
学术兼职
教学工作
  先后讲授本科生中国革命史论、毛泽东思想概论、中国近现代史纲要及硕士研究生西方政治学说、中国近现代政党史、中国近现代经济史等课程。
科研方向

中国特色政党政治研究

科研项目

1.中国共产党的国民会议思想研究,吉林省教育厅项目,2009年批准,编号0905065,主持。

2.我省社会主义新农村建设中的村干部经常性教育问题研究,吉林省哲学社会科学规划项目,2011年批准,编号1105001,主持。

3.《中国近现代史纲要》吉林省省级精品课,2009年,主要参加人

4.《中国近现代史纲要》东北师范大学校级精品课,2009年,主要参加人。

5.当代大学生问题多维透视与高校德育实效研究:国家教育规划课题,2003年批准,主要参加人之一。

6.毛泽东的新民主主义社会理论研究:辽宁省教育厅人文社会科学研究项目,2006年批准,主要参加者之一。

科研成果

1.略论统一战线在长征中的作用:《吉林师范学院学报》,1997年第6期。

2.略论毛泽东“和平演变”思想及对我们的启示:《吉林教育科学》,2001年第2期。

3.略论毛泽东对外开放思想及其现实启示:《社会科学战线》,2001年特刊。
4.“与时俱进”是中国共产党的优秀品质:《东北师范大学学报》,2002年5月马克思主义理论与思想政治教育专集。
5.农村劳动力资源现状及开发利用的对策:《东北师范大学学报》,2003年特刊。
6.试析毛泽东的对外开放思想:《经济视角》,2003年第7期。
7.试论抗日战争时期党的私营工商业政策的特点:《学问》,2004年第7期。
8.对中国共产党“国防政府”主张的探讨:《理论探讨》2007年第2期。
9.大革命时期中共的新民主主义政权理论述略:《求索》2007年第1期。
10.1936—1945年中国共产党的“民主共和国”主张论析:《东北师大学报》2007年第2期。
11.试论红军长征时期党的少数民族政权理论的变化:《吉林教育学院学报》,2007年第5期。

12.十七大对改革开放历史地位的科学评价,《东北师大学报》,20081020日。

13.高校思政课有效性教学的实现途径,《光明日报》,2009129日,第二作者。

14.论胡锦涛关于保护农民权益的思想,《理论探讨》2009915日。

15.试论中国共产党构想的“联合政府”的新民主主义性质,《东北师大学报》,2010920日。

16.试论我国社会主义改革时期非公有制经济人士思想政治教育的经验及启示,《长春工业大学学报》,2010115日。

17.非公有制经济人士思想政治教育实效性论析,《吉林师范大学学报》,2010115日。

18. 论科学发展观视域下的农民利益发展路径,《社会科学论坛》,2010610日。

19.试析十六大以来中国共产党的保障农民权益思想,《旗帜与道路——吉林省纪念中国共产党成立90周年理论研讨会论文集》,吉林人民出版社,2011年7月。

20.大革命时期中国共产党“国民会议”主张的发展演变,《理论学刊》,2012年第1期。

21.著作:民主革命时期中国共产党的政权思想研究,东北师范大学出版社200912月,自著。

鉴定成果

鉴定成果
获奖信息

1.2008年获吉林省纪念改革开放30周年征文论文三等奖,吉林省省委宣传部和吉林省社会科学联合会发。

2.2011年获吉林省纪念中国共产党成立90周年理论研讨会论文二等奖,吉林省委组织部、吉林省委宣传部、吉林省委党校、吉林省教育厅、吉林省社科联、吉林省军区政治部联合颁发。

3.《民主革命时期中国共产党的政权思想研究》获东北师范大学第九届社会科学研究优秀著作一等奖。

Copyright ©2016 ggy.nenu.edu.cn All Rights Reserved.
东北师范大学马克思主义学院