师资队伍
当前位置: 首页 > 师资队伍 > 按职称排序 > 教授 > 正文
田克勤
姓名 田克勤 性别
出生年月 1945年12月 职称 教授 博士生导师
学院 马克思主义学部 专业 中共党史 马克思主义中国化
办公电话 85099030 传真
E-mail tiankq347@nenu.edu.cn
个人情况
学术观点
工作经历
1966.07—1970.07 于吉林省九台师范学校毕业参加工作
  1970.08-1972.10 于东北师范大学政教专业在职学习
  1972.10-至今   在东北师范大学工作,先后任政治辅导员、年级主任、教研室副主任、教师党支部书记、校党委办公室主任、当代中国马克思主义研究中心主任以及讲师、副教授、教授等职务。
  (期间1980.08-1981.08  于北京大学国政系中共党史专业进修)
学术兼职
1.教育部中国特色社会主义理论体系研究中心理事
2.中华人民共和国国史学会常务理事
3.中国中共党史学会理事
4.中国统一战线研究会理事
5.吉林省社科联副主席
6.吉林省中共党史学会会长

教学工作
  本科生:先后主讲《中共党史》、《中国革命史》、《毛泽东思想概论》、《邓小平理论概论》《毛泽东思想与中国特色是主义理论体系概论》等课程。

  研究生:先后主讲《毛泽东思想研究》、《邓小平理论研究》、《马克思主义中国化基本问题研究》《党的历史文献研究》、《国共两党与中国政治研究》、《当代中国社会发展问题研究》《中国化马克思主义通论》等课程。

  指导研究生情况:1990年开始培养硕士研究生,至今共培养56人(含高校教师在职硕士研究生),已全部毕业并获得硕士学位;其中,已有15人考入重点大学攻读博士学位。1994年开始培养博士研究生,至今已招收50人;其中,35人已毕业并获得博士学位。在指导的博士生学位论文中,有1篇入选2008年全国百篇优秀博士论文,1篇入选2009年度吉林省优秀博士论文。

科研方向
  中国共产党的历史与党的建设
  中国化马克思主义
  现当代中国政治与社会发展

科研项目
  9.《中国特色社会主义理论体系研究》,国家社科基金重大招标项目[10zd&001],2010年立项,60万元,首席专家,主持。
  8.《马克思主义中国化、时代化、大众化的当代特点》,教育部人文社会科学研究专项任务重点项目[10JD710002],2010年立项,8万元,主持。
  7.《中国特色社会主义理论体系研究》,教育部“学习宣传贯彻党的十七大精神和纪念改革开放三十周年”理论研究(应急)课题[2008JYJ026],5万元,2008年,主持。
  6.《毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想概论》资源库建设,2007年立项,高等教育出版社委托,12万元,主持。
  5.《毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想概论》,中央实施马克思主义理论研究和建设工程重点教材编写项目,50万元,2005年,本人为首席专家之一。
  4.《马克思主义学科体系建设研究》教育部哲学社会科学研究重大课题攻关项目[04JZD0001] 20万元,2004年,与南开大学合作,本人主持“中国化的马克思主义”的研究)。
  3.《中国共产党与20世纪中国社会的变革》,国家社科基金项目[00BDJ003],5万元,2000—2004,主持。
  2.《邓小平理论》国家精品课程建设项目,8万元,2004年,主持。
  1.《新世纪中国化马克思主义理论创新与新形态研究》,东北师范大学“十一五”哲学社会科学行动计划优秀创新团队建设项目,150万元,2007年,主持。

科研成果
(一)期刊论文(2000年以来)
  70.《继续完善以宪法为统帅的中国特色社会主义法律体系》,《中国社会科学报》2013年2月6日,合作第二。  
  69.《中国共产党增强理论自觉和理论自信的历史经验》,《高校理论战线》,2013年第1期,合作第二,CSSCI(A)。  
  68.《建国初期党的执政权力运行机制的变化及启示》,《毛泽东思想研究》,2012年第5期,合作第二,CSSCI(B)。
  67.《和谐语境下社会利益矛盾问题探析》,《东北师大学报》(哲学社会科学版),2012年第5期,合作第二,CSSCI(A)。  
  66.《从“学习型革命党”到“学习型执政党”——中国共产党对建设马克思主义学习型政党的历史探索》,《社会科学战线》,2012年第8期,合作第一,CSSCI(A)。
  65.《毛泽东的节约思想及其当代价值》,《河南师范大学学报》(哲学社会科学版),2012年第4期,合作第一,CSSCI(B)。
  64.《中国特色社会主义理论体系历史地位论略》,《光明日报》2012年4月26日国家社科基金专版,独著,国家级。
  63.《深入理解马克思主义中国化时代化大众化当代特点应该着重把握的几个问题》,《思想理论教育导刊》,2012年第4期,独著,CSSCI(B)。
  62.《毛泽东的思维艺术探析》,《湖南科技大学学报》(社会科学版),2012年第2期,合作第一,CSSCI(B)。  
  61.《对中国特色社会主义法律体系形成发展特征的认识》,《高校理论战线》,2011年第11期,合作第二,CSSCI(A)。
  60. 《马克思主义中国化的历史进程、主题转换及其基本经验》中国社会科学院马克思主义研究学部编《36位著名学者纵论中国共产党建党90周年》,中国社会科学出版社2011年7月出版。
  59.《中国特色社会主义理论的概念演进与体系概括》,《思想理论教育导刊》,2011年第4期,独著,CSSCI(A)。
  58.《加强和改进高校中共党史教育的几点思考》,《思想理论教育》,2011年第4期,独著,中文核心期刊。
  57.《从党治国理政的历程中汲取最宝贵的经验——读好学好< 中国共产党历史>第二卷》,《中国社会科学报》,2011年2月10 日第7版。 
  56.《当代中国马克思主义的“三进”与大众化》,《高校理论战线》,2010年第11期,合作第一,CSSCI(A)。
  55.《中国特色社会主义法律体系构建的原则和基本精神》,《思想理论教育导刊》,2010年第11期,合作第二,CSSCI(A)。
  54.《马克思的民生思想研究》,《经济纵横》,2010年第11期,合作第二,CSSCI(A)。
  53.《坚持和发展党的民族问题的基本理论与政策》,《思想理论教育导刊》,2010年第3期,独著,CSSCI(A)。
  52.《高校中共党史学科拓展研究领域的几点思考》,《中共党史研究》,2010年第1期,独著,CSSCI(A)。
  51.《新民主主义革命时期毛泽东军队民主制度建设思想的历史考察》,《毛泽东思想研究》,2010年第5期,合作第二,CSSCI(B)。
  50.《从< 反对本本主义>到< 新民主主义论>——毛泽东对马克思主义大众化的探索》,《理论视野》,2010年第9期,合作第二,CSSCI(B)。
  49.《执政理念转变视角下的政府服务精神培育》,《东北师大学报》(哲学社会科学版),2010年第4期,合作第二,CSSCI(A)。
  48.《建国以来马克思主义中国化的历史进程及其经验》,《东北师范大学学报》2009年第4期,独著,CSSCI(A)。
  47.《五四精神及其当代价值》,《思想理论教育》2009年第11期,独著,中文核心期刊。
  46.《一部研究中国现代化问题的学术力作——评〈中国共产党现代化理论研究〉》,《当代世界与社会主义》2009年第2期,独著,CSSCI(A)。
  45.《改革开放以来党的理论创新与高校思想政治理论课程体系建构》,《思想理论教育》2009年第1期,人大报刊复印资料《思想政治教育》2009年第4期全文转载,独著,CSSCI(A)。
  44.《博士生学习与博士生导师的主要工作》,《学位与研究生教育》,2009年第9期,独著,CSSCI(A)。
  43.《马克思主义法律思想中国化的历史进程及其经验启示——基于中国特色法律体系构建的视角》,《马克思主义研究》,2009年第9期,合作第二,国家级。
  42.《毛泽东社会主义建设赶超思想探析》,《党的文献》,2009年第4期,合作第二,CSSCI(B)。
  41.《马克思主义中国化早期探索论析》,《党史研究与教学》,2009年第3期,合作第二,CSSCI(B)。
  40.《毛泽东社会主义社会建设思想的内在矛盾性及其根源》,《齐鲁学刊》2009年第3期,合作第二,CSSCI(B)。
  39.《马克思主义中国化早期探索的主体研究》,《思想理论教育》2009年第9期,合作第二,中文核心期刊。
  38.《完善中国特色社会主义法律体系的几点思考》,《高校理论战线》2009年第3期,合作第二,CSSCI(A)。
  37.《深入研究中国特色社会主义理论体系的几点思考》,《马克思主义研究》2008年第6期,独著,国家级。《思想理论教育》、《思想理论教育导刊》论点摘编。
  36.《马克思主义中国化基本问题理析》,《马克思主义与现实》2008年第3期,独著,CSSCI(A)。
  35.《我国社会主义政治制度的特点和优势》,《江苏社会科学》2008第3期,独著,CSSCI(A)。
  34.《科学发展观的提出及其基本特征》, 《北京交通大学学报(社会科学版) 》,2008年第3期,独著,CSSCI(B)。
  33.《中国特色社会主义理论体系的基本特征》,《高校理论战线》2008年第6期,合作第一,CSSCI(A)。
  32.《社会变革中党活动方式演进的行为逻辑分析》,《求索》2008年第6期,合作第二,CSSCI(B)。
  31.《理论课网络教学资源库建设的探索与思考》,《现代远距离教育》2008年第4期,合作第二,CSSCI(B)。
  30.《党的思想路线丰富和发展的内在逻辑》,《思想理论教育导刊》2008年第2期,合作第二,CSSCI(A)。
  29.《马克思主义中国化的历史进程与中国化的马克思主义》,《思想理论教育导刊》2007 年第1期,独著,CSSCI(A)。
  28.《探索中国共产党治国理政规律的新成果——评〈中国共产党治国思想研究〉》,《中共党史研究》2007年第5期,独著,CSSCI(A)。
  27.《科技支撑吉林崛起——新中国吉林科技事业发展历程浅析》,《社会科学战线》2007年第4期,合作第一,CSSCI(A)。
  26.《解放思想是党的思想路线的本质要求》,《高校理论战线》2007年第9期,合作第二,CSSCI(A)。
  25.《农村社会基础再造——社会主义新农村建设的着力点》,《国家行政学院学报》2007年第1期,合作第二,CSSCI(B)。
  24.《“马克思主义中国化研究”学科设立的意义》,《东北师大学报(哲学社会科学版)》2006年第5期,独著,CSSCI(A)。人大报刊复印资料《马克思主义、列宁主义研究》2007年第2期全文转载。
  23.《党对历史经验的总结与马克思主义的中国化》,《东北师大学报(哲学社会科学版)》2006年第1期,独著,CSSCI(A)。
  22.《马克思主义中国化与中国社会伟大变革》,《社会科学家》2006年第6期,独著,CSSCI(B)。
  21.《进一步深化马克思主义中国化基本问题的研究——东北师范大学当代中国马克思主义研究中心主任田克勤教授访谈》,《社会科学家》2006年第6期,合作第一,CSSCI(B)。
  20.《中国共产党先进性建设的历史经验》,《高校理论战线》2006年第7期,合作第一,CSSCI(A)。2006年8月29日《光明日报》理论版观点摘编。
  19.《东北人民与台湾人民抗日斗争比较研究》,《社会科学战线》2006年第3期,合作第一,CSSCI(A)。
  18.《构建社会主义和谐社会理论的历史必然性》,《马克思主义与现实》2006年第2期,合作第二,CSSCI(A)。
  17.《邓小平对当代中国发展的战略思考》,《东北师大学报(哲学社会科学版)》2005年第1期,独著,CSSCI(A)。
  16.《邓小平对当代中国社会发展的战略思考》,《河南师范大学学报(哲学社会科学版)》2004年第4期,独著,CSSCI(B)。人大报刊复印资料《邓小平理论、“三个代表”重要思想》2005年第1期全文转载。
  15.《毛泽东对中国革命和建设基本经验的总结》,《思想理论教育导刊》2004年第1期,合作第一,CSSCI(A)。
  14.《邓小平理论思想渊源研究综述》,《思想理论教育导刊》2004年第5期,合作第一,CSSCI(A)。人大报刊复印资料《邓小平理论研究》2004年 5期全文转载。
  13.《邓小平理论的国际意义》,《前线》2004第7期,合作第一,人大报刊复印资料《邓小平理论研究》2004年第1期全文转载,CSSCI(B)。
  12.《邓小平与党的第二代中央领导集体的形成》,《社会科学战线》2004年第4期,合作第一,CSSCI(A)。
  11.《“三个代表”重要思想与中华民族伟大复兴》,《高校理论战线》2003年第10期,合作第一,CSSCI(A)。
  10.《马克思主义中国化与中国社会的现代化——兼论党的三代领导核心对马克思主义的理论贡献》,《理论学刊》2003年第1期,独著,CSSCI(B)。
  9.《关于毛泽东思想概论课程建设的几个问题》,《北方交通大学学报(社会科学版) 》,2002年第1期,独著,CSSCI(B)。
  8.《现代教育技术背景下的教学与教师》,《高校理论战线》,2002第11期,合作第一,CSSCI(A)。
  7.《“一国两制”解决海峡两岸和平统一问题的法律思考》,《社会科学战线》,2002第4期,合作第二,CSSCI(A)。
  6.《孙中山国家统一思想论析》,《中央社会主义学院学报》,2002年第1期,合作第一,中文核心期刊。
  5.《党要始终成为中国工人阶级中国人民和中华民族的先锋队》,《光明日报》,2001年10月09日,独著,国家级。
  4.《20世纪中国社会变革的历史进程》,《东北师大学报》,2001年第5期,独著,CSSCI(A)。
  3.《运用多媒体进行邓小平理论教学的体会》,《思想理论教育导刊》,2001年第5期,独著,CSSCI(A)。
  2.《“三个代表”思想探源》,《东北师大学报》(哲学社会科学版),2000年第6期,合作第一,CSSCI(A)。
  1.《正确认识和处理“邓小平理论概论”与其他几门理论课的关系》,《思想理论教育导刊》,2000年第4期,合作第一,CSSCI(A)。
 


(二)著作
  11.《马克思主义中国化的理论轨迹》,独著,中共党史出版社2006年4月出版;
  10.《中国共产党与二十世纪中国社会的变革》,排名第一,中共党史出版社2004年4月出版;
  9.《国共两党与中国政治》,独著,东北师范大学出版社2003年12月出版;
  8.《从毛泽东到邓小平》,二人合著、排名第一,吉林人民出版社1998年8月出版;
  7.《毛泽东思想科学体系论》,二人合著、排名第二,东北师范大学出版社1997年8月出版;
  6.《邓小平理论体系研究》,独著,东北师范大学出版社1997年2月出版;
  5.《邓小平理论与当代中国社会发展》,合著、排名第一,吉林人民出版社1995年1月出版;
  4.《毛泽东思想论纲》,合著,排名第三,甘肃人民出版社1993年1月出版。
  3.《延安时期与毛泽东思想》,合著,排名第三,东北师大出版社1993年10月出版。
  2.《国共关系论纲》,独著,东北师范大学出版社1992年1月出版。
  1.《当代中国发展大战略:邓小平社会主义发展战略研究》,合著、排名第一,吉林人民出版社1998年5月。


(三)教材 
  10.《中国特色社会主义理论与实践研究》,普通高等学校硕士研究生马克思主义理论课教材,独著,中国人民大学出版社2012年版;
  9.《中国化马克思主义概论》,21世纪思想政治教育专业系列教材,主编,中国人民大学出版社2010年版;
  8.《毛泽东思想概论》,面向21世纪课程教材,主编,高等教育出版2001年第1版、2008年第2版;
  7.《邓小平理论概论》,面向21世纪课程教材,主编,高等教育出版社1999年第1版;2003年第2版,更名为《邓小平理论和“三个代表”重要思想概论》;2008年更名为《中国特色社会主义理论体系概论》。
  6.《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》(《毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想概论》),中央马克思主义理论研究和建设工程重点教材,首席专家之一,高等教育出版社2007年2月出版,2008年2月出修订版;
  5.《邓小平理论专题研究》,教育部推荐研究生教学用书,独著,东北师范大学出版社2004年4月出版;
  4.《邓小平理论概论》,国家新世纪网络课程教材,主编,高等教育出版社2002年出版;2003年更名为《< 邓小平理论和“三个代表”重要思想概论>网络课程》;
  3.《毛泽东思想概论》,吉林省统编教材,主编,高等教育出版社1998年1月、2000年1月出版;
  2.《中国革命的理论与实践》,吉林省统编教材,主编,吉林教育出版社1997年1月;
  1.《建设有中国特色社会主义理论》,主编,东北师大出版社1994年1月出版。


鉴定成果
  01.国家社科基金项目研究成果《中国共产党与20世纪中国社会变革》,吉林省哲学社会科学规划办,一等,2003
  02.国家新世纪网络课程建设工程项目《邓小平理论》,教育部现代远程教育资源建设委员会,2003
  03.张耀灿、周桂钿等,教育部教学改革重点项目《邓小平理论教学内容与教学体系研究》,教育部师范司,A级,2000

鉴定成果
获奖信息
(一)综合获奖
  2011年,中共吉林省委、吉林省人民政府授予“吉林省资深高级专家”荣誉称号(曾获得“吉林省高级专家”称号3次以上)。
  2011年,中共吉林省委授予“优秀共产党员”荣誉称号。
  2011年,中共吉林省高校工委授予“优秀共产党员标兵”荣誉称号。  
  2008年,获教育部、国务院学位委员会“全国优秀博士论文指导教师”荣誉称号。
  2005年,中共吉林省委、吉林省人民政府授予“吉林省高级专家”荣誉称号。
  2003年,获教育部颁发的第一届高等学校国家级教学名师奖。
  2002年,中共吉林省委、吉林省人民政府授予“第二批省管优秀专家”荣誉称号。
  2000年,中共吉林省委、吉林省人民政府授予“有突出贡献的中青年专业技术人才”荣誉称号。
  1999年,曾宪梓教育基金会授予:高等师范院校优秀教师奖二等奖。
  1998年,中共吉林省委、吉林省人民政府授予“首批省管优秀专家”荣誉称号。
  1995年,获吉林省“十佳理论工作者”称号。
  1993年,获国务院颁发的政府特殊津贴。
  1993年,获吉林省优秀教师称号。

(二)科研成果获奖
  2012年,论文《中国特色社会主义理论的概念演进与体系概括》,独著,获长春市第五届社会科学优秀成果奖论文类二等奖。  
  2010年,面向21世纪课程教材《毛泽东思想概论》(第2版),主编,获长春市第四届社会科学优秀成果奖著作类二等奖。
  2009年,著作《马克思主义中国化的理论轨迹》,独著,获教育部高等学校科学研究优秀成果奖(人文社会科学)著作类二等奖。
  2007年,著作《马克思主义中国化的理论轨迹》,独著,获长春市政府颁发的第三届社会科学优秀成果奖著作类一等奖、吉林省第七次社会科学优秀成果奖著作类二等奖。
  2006年,著作《中国共产党与二十世纪中国社会的变革》,排名第一,获教育部第四届中国高校人文社会科学研究优秀成果奖著作类三等奖。
  2003年,著作《邓小平理论体系研究》,独著,获教育部第三届中国高校人文社会科学研究优秀成果奖著作类二等奖。
  2001年,著作《当代中国发展大战略:邓小平社会主义发展战略研究》,主编,获第五次吉林省社会科学优秀成果奖著作类二等奖。
  2000年,著作《当代中国发展大战略:邓小平社会主义发展战略研究》,主编,获第12届中国图书奖。
  1999年,著作《邓小平理论体系研究》,独著,获吉林省第四次社会科学优秀成果著作类一等奖;
  1995年,著作《国共关系论纲》,独著,获吉林省社会科优秀成果评奖著作类二等奖。
  
  2004年,论文《毛泽东对中国革命和建设基本经验的总结》,排名第一。入选中宣部牵头召开的“全国纪念毛泽东诞辰110周年”学术研讨会、教育部召开的“全国高校纪念毛泽东诞辰110周年”学术研讨会,分别收入《毛泽东与当代中国》(2004年中央文献出版社)、《毛泽东与20世纪中国》(2004年湖南人民出版社),获吉林省第六次社会科学优秀成果论文类一等奖。
  1995年,论文《论建设有中国特殊社会主义理论体系的形成及基本结构》(独撰)获吉林省第三届社会科学优秀成果奖论文类一等奖。
  1992年,论文《第二次国共合作的特殊形式初探》(独撰)获吉林省社会科学优秀成果评奖论文二等奖。
  1992年,论文《科学社会主义在中国的历史发展及其光明前途》(独撰)获吉林省第二次社会科学优秀成果评奖论文二等奖。

(三)教学成果获奖
  2009年,教学成果《“毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论”课程与教学改革的研究与实践》,排名第一,获得吉林省人民政府颁发的2005-2008年吉林省高等教育省级教学成果一等奖。
  2007年,面向21世纪课程教材《邓小平理论和“三个代表”重要思想概论》,主编,获吉林省普通高等学校优秀教材奖一等奖。
  2004年,《邓小平理论和“三个代表”重要思想概论网络课程》,主编,获第二届长春市社会科学优秀成果奖音像制品及电子出版物类一等奖。
  2002年,面向21世纪课程教材《邓小平理论概论》,主编,获教育部全国普通高等学校优秀教材二等奖。
  2001年,吉林省高等学校“两课”通用系列教材(《毛泽东思想概论》),主编,获吉林省高等教育教学成果一等奖。
  2001年,教学成果《思想政治教育专业邓小平理论教学内容、体系与方法的研究与实践》,排名第一,获吉林省高等教育教学成果奖一等奖、教育部国家级教学成果奖二等奖。
  2001年,多媒体教学软件《邓小平理论与当代社会发展》(光盘),总撰稿,获吉林省现代教育技术成果一等奖,同年获教育部颁发的优秀电子出版物三等奖。

Copyright ©2016 ggy.nenu.edu.cn All Rights Reserved.
东北师范大学马克思主义学院