本站服务
当前位置: 首页 > 学部动态 > 学术动态 > 正文

大数据社会治理研究系列研讨会(四)

2018-04-11|点击数:

报告人:梁莹   夏梦凡 

报告地点:马克思主义学部二楼多功能厅  

报告时间:2018年4月16日

 

 

1.讲座题目:大数据社会治理研究中的实验研究方法(一)——数据获得与沟通

讲座内容:开展现代科学的在线社会调查技术培训,以真实沟通情境模拟、任务解决的模式等方法描述沟通环节与沟通技巧,帮助学生理解老年人心里特点,教会学生如何与老年人进行良好沟通。

讲座时间:2018年4月16日8:00-11:00

讲座地点:马克思主义学部二楼229

2.讲座题目:大数据社会治理研究中的实验研究方法(二)——针对特殊群体的社会科学研究实验

讲座内容:围绕国家与社会治理研究中的焦点问题,应用社会科学和自然学科的理论与方法,开展冰毒与海洛因等毒品成瘾人员、留守儿童、地震灾民、空巢老人、南京大屠杀幸存者、“慰安妇”事件幸存者和监狱服刑人员等特殊群体的心理认知脑科学实验,应用人工智能、大数据分析等方法预测、评估社会治理效果,以实现社会治理精细化和现代化治理。

讲座时间:2018年4月16日12:00-13:00

讲座地点:马克思主义学部二楼229

3.讲座题目:大数据社会治理研究中的老年研究(一)——关于南京大屠杀幸存者创伤性应激障碍研究

讲座内容:关注社会弱势群体,应用社会学、心理学、脑科学、认知神经科学等交叉科学方法,探讨南京大屠杀对幸存者精神健康以及生活质量的影响,尤其是创伤性记忆对大脑功能的影响。

讲座时间:2018年4月16日13:00-13:30

讲座地点:马克思主义学部二楼229

4.讲座题目:大数据社会治理研究中的老年研究(二)——关于老年社会工作与服务方案的制定

讲座内容:大数据时代,机遇与挑战并存,社会研究方法、社会治理思维、社会治理模式发生巨大转变,以老年人群体研究为例,探讨老年社会工作如何快速有效搜集整合数据,如何分析数据背后的价值与意义,进而制定科学有效的社会服务方案。

讲座时间:2018年4月16日14:00-17:00

讲座地点:马克思主义学部二楼229


主讲嘉宾:梁莹,南京大学社会学院社会工作与社会政策系教授、博士生导师。主要从事社会工作与认知神经科学;社会保障、社会政策与生物医学等交叉前沿学科领域研究。近几年以第一作者和通讯作者在SSCI/SCI收录期刊发表英文论文40余篇,主持国家优秀青年基金项目等20余项。入选的主要人才计划:
(1)2015年度入选首届教育部长江学者青年学者
(2)2016年度获得国家优秀青年基金项目资助
(3)2017年入选中组部万人计划青年拔尖人才
(4)2011年度入选教育部“新世纪优秀人才支持计划”
(5)2014年度被评选为首届江苏省青年社科英才


主讲嘉宾:夏梦凡,女,1990年生,湖北省襄阳市人,南京大学社会学院社会工作与社会政策系硕士,南京大学社会学院社会学博士。主要从事社会工作、社会保障与认知神经科学研究,开展老年人沟通方式、方法与技巧培训。

 

Copyright ©2016 marxism.nenu.edu.cn All Rights Reserved.
东北师范大学马克思主义学部