当前位置: 首页 > 学部动态 > 学术动态 > 正文

儒学当代发展的五个阶段

2016-11-21|点击数:

报告人:邵汉明  吉林省社会科学院院长

报告题目:儒学当代发展的五个阶段

座谈主题:中国传统文化的转换

报告(座谈)地点:马克思主义学部二楼会议室

报告(座谈)时间:2016年11月22日下午14:00

报告人简介:

邵汉明,男,汉族,19593月出生于安徽绩溪。1982年毕业于安徽大学哲学系,1985年毕业于吉林大学哲学系,硕士。其后一直在吉林省社会科学院工作,曾任《社会科学战线》哲学编辑、科研组织处副处长、哲学与文化研究所所长、《社会科学战线》主编,吉林省社会科学院(社科联)党组成员、副院长,现任吉林省社会科学院(社科联)党组书记、院长、吉林省社科联专职副主席,院(会)学术委员。1992年破格晋升副研究员,1997年破格晋升研究员。系国务院特殊津贴获得者、国家社会科学基金学科评审组专家、吉林省资深高级专家、吉林省有突出贡献的中青年专业技术人才、吉林省拔尖创新人才。

主要社会兼职有:国家社会科学基金学科评审组专家,中华孔子学会副会长,中国人民大学孔子研究院学术委员会委员,中国哲学史学会理事,国际儒学联合会理事,中国实学研究会理事,吉林省哲学学会副理事长,吉林省伦理学会副会长,吉林省满族说部学会会长,吉林大学、东北师范大学兼职教授、博士生导师,长春理工大学、吉林师范大学等多所高校兼职教授、硕士生导师。

长期研究中国哲学与文化,对儒学、道学情有独钟。先后发表各类学术著述数百万字,编著千余万字。主要著作有:《儒道人生哲学》、《中国哲学与养生》、《名家讲解〈庄子〉》、《道家哲学智慧》(与张松如合著)、《儒家哲学智慧》(与刘辉、王永平合著)、《中国文化精神》(主编)、《中国文化研究二十年》(主编)等,在《人民日报》、《光明日报》《哲学研究》、《中国哲学史》、《学术月刊》、《社会科学战线》、《文史哲》、《孔孟学报》(台)、《孔孟月刊》(台)、《哲学与文化月刊》(台)、《儒教文化研究》(韩国)等海外报刊发表学术论文100来篇。许多著述在学界产生较大反响,受到专家同仁较高评价。其中有7篇论文被《新华文摘》全文转载。

主持承担国家社会科学基金项目2项、吉林省社会科学规则项目5项、吉林省教育厅及其他方面重大项目多项。获吉林省社会科学优秀成果一等奖3项、二等奖5项。