当前位置: 首页 > 学部动态 > 学术动态 > 正文

马克思主义基本原理学科专家报告会

2016-10-08|点击数:

报告人:刘建军 王永贵

报告地点:地理科学学院3楼会议室

报告时间:2016年109日上午8:15

报告主要内容:

刘建军教授

报告一:科学社会主义前沿问题

报告二:马克思主义学科建设情况介绍

王永贵教授

报告一:国家社科基金申报基本要求和申报技术

报告二:马克思主义基本原理学科建设经验介绍

报告人简介:

1.刘建军。 中国人民大学马克思主义学院二级教授、博士生导师。教育部长江学者特聘教授。中央马工程首席专家、国家高层次人才特殊支持计划(“万人工程”)哲学社会科学领军人才入选者、全国宣传文化系统“四个一批”人才入选者、教育部新世纪优秀人才支持计划入选者、教育部思政课教指委委员、全国高校思想政治教育研究会学术委员会委员等,享受国务院特殊津贴。

【研究领域】

马克思主义理论、思想政治教育、信仰与信仰教育等。

【科研成果】

在中华书局出版社出版《文明与意识形态》,人民出版社出版《信仰的呼唤——社会主义市场经济条件下信仰问题研究》等著作10余部,在《马克思主义研究》《中国高等教育》等刊物发表发表学术论文 200余篇。

主持国家社科基金青年项目“社会主义市场经济条件下的信仰问题研究”、国家社会科学基金后期资助项目《马克思主义基本原理与当代中国思想政治教育》、主持教育部人文社会科学重点研究基地重大项目 “三个代表重要思想与思想政治工作创新等

2.王永贵。南京师范大学马克思主义学院二级教授、博士生导师。江苏省"青蓝工程"中青年学术带头人,江苏省"333高层次人才培养工程"首批科学技术带头人,江苏省宣传文化系统"五个一批"优秀人才培养对象,兼任中国科学社会主义学会理事,江苏省马克思主义中国化研究中心特聘研究员,江苏省科学社会主义学会理事。

【研究领域】从事马克思主义理论、科学社会主义理论与实践问题研究。

【科研成果】王永贵教授主持国家社科基金重大招标项目:习近平总书记意识形态建设系列重要讲话的理论贡献和实践要求研究。主持承担国家社会科学基金重点项目"经济全球化与我国社会主流意识形态建设研究"和国家社会科学基金一般项目"经济全球化与社会主义意识形态问题研究" 国家级课题。

撰写和出版《经济全球化与社会主义意识形态建设研究》、《经济全球化与中国特色社会主义》等学术专著3部,其中国家社科基金项目的最终成果《经济全球化与社会主义意识形态建设研究》荣获首批《国家社科基金成果文库》10部优秀著作之一,在《马克思主义研究》、《当代世界与社会主义》等学术刊物上发表学术论文50余篇。