本站服务
当前位置: 首页 > 学部动态 > 通知公告 > 正文

关于马克思主义理论学科面向全校各专业选拔本硕博一体化拔尖创新人才培养计划生源的通知

2019-09-12|点击数:

为进一步加强国家重点马克思主义学院和一流学科建设,培养思想政治工作后备人才,马克思主义理论学科启动本硕博一体化拔尖创新人才培养工作,在东北师范大学2017级学生中选拔部分学生进入思想政治教育(非公费师范)专业基地班,进行本硕博一体化培养。现将有关事项通知如下:

一、专业简介

东北师范大学是中国共产党在东北地区创建的第一所综合性大学,自建校之日起就牢牢刻下了马克思主义理论教育的思想基因。无产阶级革命家成仿吾是学校马克思主义理论学科的奠基人。1953年12月,在时任校长兼党委书记成仿吾的领导和主持下,建立了中国革命史、马克思主义基础、政治经济学、辩证唯物主义和历史唯物主义4个教研室,直属学校领导,成为全国最早成立马列主义教学部的学校,奠定了高校马克思主义理论学科的基本框架。为了加强马列主义教育,1961年学校将上述4个教研室统一合并为马列主义教研室。1983年更名为马列主义教研部。1996年与思想政治教育研究室合并,2001年成立了独立建制的马克思主义学院。2013年整合相关学科,成立马克思主义学部(思想政治教育研究中心挂靠马克思主义学部)。

东北师范大学是全国最早系统开展马克思主义理论教学和研究的高校之一。1981年,首批获辩证唯物主义和历史唯物主义、政治经济学、国际共产主义运动史、中共党史四个硕士学位授予权;2006年,首批获“马克思主义理论”一级学科博士学位授予权;2007年,设立马克思主义理论博士后科研流动站。同年,思想政治教育二级学科入选为国家重点学科。2008年和2012年,在教育部学位与研究生教育发展中心组织的两次学科评估中,马克思主义理论一级学科在参评高校中均排名并列第三。2009年马克思主义理论学科全国评估,我校列第四;马克思主义理论一级学科获省级优势特色重点学科。2017年,入选全国重点马克思主义学院建设单位。2017年我校马克思主义理论学科入选双一流建设学科名单,同年在教育部学位与研究生教育发展中心公布全国第四轮学科评估结果中,我校马克思主义理论学科获评A+学科。

二、报名条件

1. 拥护党的领导,热爱祖国,道德品质优良,社会责任感强,身心健康。

2. 学习成绩优异,思想政治教育专业(非公费师范)专业排名前50%,其他专业排名前30%。

3. 对马克思主义理论学科有浓厚的学习兴趣,毕业后有志于从事马克思主义理论教学、研究和实践工作。

4. 在马克思主义理论素养、哲学思辨、逻辑推理、语言表达、思想政治、组织协调、社会服务等方面具有一定潜质、综合素质优秀。

5.担任过主要学生干部(班长或团支部书记)或年级、学校学生会、团委主要干部职务一年及以上者优先;主持国家级或校级科学研究和社会实践项目者优先;“经典品读大会”明星学员优先。

6. 根据国家及学校相关制度与政策规定,进校后不能转专业学生不在申请转入范围内。

三、选拔名额

本次选拔名额为20-30名,面向全校2017级本科生进行选拔,不分文理科。

四、组织形式

符合条件的学生提出申请后,由马克思主义理论学科组织专家组进行审核、面试,经公示无异议后,学生进入思想政治教育(非公费师范)专业基地班进行学习。本科第6学期末,按75%-80%比例推荐免试攻读研究生。

五、时间安排

9月22日前学生填写《东北师范大学马克思主义理论学科本硕博一体化拔尖创新人才培养计划申报表》(见附件),并提交到马克思主义学部208办公室;

9月22日-30日马克思主义理论学科组织审核面试,考核形式为综合面试,面试具体时间与地点另行通知;

10月10日前完成选拔工作并公示结束。

六.联系方式

联系人:李姝婧(马克思主义学部教务秘书)

咨询电话:0431-85099562

东北师范大学马克思主义理论学科

2019年9月11日

 

Copyright ©2016 marxism.nenu.edu.cn All Rights Reserved.
东北师范大学马克思主义学部