陕西师范大学袁祖社教授做客“仿吾名家论坛”

2024-04-15|点击数:

4月13日,陕西师范大学哲学社会科学高等研究院院长、马克思主义学部部长,陕西省哲学社会科学研究中心执行主任袁祖社教授做客“仿吾名家论坛”,为学部师生作了题为“中国式现代化的世界观逻辑及其文明价值观内蕴”的学术讲座。

袁祖社教授围绕失去存在深度的被解构的世界观图解、世界中国观与中国世界观的双向观照与辩证融通、基于唯物史观理论中国化时代化的实践公共性生存论智慧等方面展开深度讲解。他强调,中国式现代化与人类文明新形态创造的伟大实践,作为“改变世界”的时代宣言,从根本上变革了既往以及现存世界所以可能的历史逻辑、实践逻辑以及价值理性逻辑,重置了其存在论根基,向国际社会、向全球知识界贡献了一种基于马克思所主张的“现实的人”的实践公共性生存论智慧。

讲座结束后,袁祖社教授一行与学部教师座谈。双方就进一步加强学科建设、课题研究、人才培养等方面的深层次合作展开交流。