东北大学田鹏颖教授做客“仿吾名家论坛”

2024-03-07|点击数:

3月6日,东北大学田鹏颖教授做客学部“仿吾名家论坛”,为学部师生作了题为“习近平文化思想的重大理论贡献”的学术讲座。本次讲座由马克思主义学部副部长史巍教授主持。

田鹏颖教授围绕习近平文化思想的生成背景、解决的主要问题以及重大理论贡献三个方面进行阐释。他指出,把握习近平文化思想的具体内涵是研究习近平文化思想的前提性问题,这一思想主要解决了中华文明演进的一般规律、中华文化创新发展的内在机制、新时代文化建设的新使命、新发展阶段文化建设的发展要求四个问题。他认为,习近平文化思想成果之丰硕,具体表现为“文化本质论”“文化价值论”“文化自信论”“文化权力论”“文化生产论”“文化教育论”“文化创新论”“文化主体论”等理论贡献,特别阐明了中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展的历史必然。他指出,要坚持运用好“两个结合”,特别是第二个结合,紧紧依靠中华优秀传统文化,依靠习近平文化思想这一马克思主义基本原理同中华优秀传统文化相结合的最新产物,举旗帜聚民心育新人兴文化展形象,在中国式现代化进程中不断推动中国特色社会主义文化繁荣发展。