南京师范大学王永贵教授做客“仿吾名家论坛”

2023-12-28|点击数:

2023年12月25日,东北师范大学社会科学处、东北师范大学马克思主义学部邀请南京师范大学王永贵教授做客“仿吾名家论坛”,以“全人类共同价值的话语特性和叙事体系”为题目为广大师生作了一场精彩的学术讲座。本次讲座采取线上形式,共有一百三十余名师生参与了此次讲座。本次讲座由马克思主义学部竭长光教授主持,社会科学处规划交流科宋强科长全程参与此次讲座。

王老师从话语属性、话语根基、话语格局、话语要义、话语立场以及话语功能六方面对全人类共同价值的话语特性和叙事体系展开讲解。第一,从话语属性看,全人类共同价值不是超阶级的,而是拥有鲜明的社会主义属性;第二,从话语根基上看,全人类共同价值不是纯粹思辨,而是基于治国理政和国际交流的丰富实践;第三,从话语格局上看,全人类共同价值不是零和博弈而是体现了大国大党的责任担当;第四,话语要义上看,全人类共同价值不是文明扩张,而是体现了中华文明的交流互鉴;第五,从话语立场上看,全人类共同价值体现的不是个人本位,而是全球治理的集体本位;第六,从话语功能上看,全人类共同价值不是制造分歧,而是和平发展的共识凝聚。

此外,在报告中,王老师对“全人类共同价值”与“普世价值”的区别做到详细而又深入的阐释,澄清了认识上的某些误区。本次报告持续一个半小时。