马克思主义学部科研工作大会

2023-12-28|点击数:

12月27日,马克思主义学部举办了学部科研工作大会。会议由学部党委书记孟宪生教授主持,学部部长庞立生教授,副部长荆雨教授,学校社科处王子刚副处长关于学部科研工作进行了解读和重要发言。

荆雨副部长首先介绍了学部近五年科研成果的总体情况,近年来学部主要围绕党和国家意识形态重大战略需求,在重大重点问题领域取得重要突破。荆雨副部长从不同维度分门别类对学部科研成果的数量及质量作了详细的分析,对标了校内文科一流学科专业及国内高校马学科专业科研成果,总结分析了目前学部科研工作存在的问题。荆雨副部长指出,目前重大项目获批人员集中于少数教授,论文总量不足、教师平均发文量严重不足,对于重大攻关的研究问题、领域需要更多新的开创和突破。针对这些问题,教师要建立“教学科研并重”的理念,重视项目申报工作;各院系要加大组织力度,大力强化“有组织的科研”工作;学部要高效利用学科经费,大力支持教师学术交流和学术发展。

王子刚副处长分析了学校文科科研工作的总体情况,以及国家文科科研工作的整体发展态势。马学科是学校重要的文脉之一,是支撑文科科研的关键版图,为学校科研水平的提升作出了重要的贡献。从2022年开始,哲学社会科学研究的形势发生了重大调整,主要体现在国家战略、资源配置和评价导向的调整。针对以上问题,科研管理部门做出一系列举措,聚焦有组织的科研模式,全口径凝聚共识,加快顶层战略谋划,优化校园科研的培育体系,实施中长期研究的重大培育项目,对接学科交叉研究,加强对前沿问题的研究和挖掘,积极营造引导学科交叉的一种学术生态。最后,王子刚副处长建议学部要加强团队建设的战略设计与机制创新,强化时代性问题的高端化学术教育,建议探索开展实质性的有组织科研。

庞立生部长指出了本次科研大会的目的,是为了让学部教师从总体上掌握学部科研状况,发现我们的薄弱环节,了解国家出台的科研政策和资源配置方式的转变,提醒大家要有非常清醒的自觉意识。与前几年相比,今年学部的科研立项情况有较大进展,平台建设上也取得了重要的进展,总体形势喜人,但机遇与挑战并存,我们要将目光放长远,与全国一流学科高校对标,加强一流学科建设。同时,庞立生部长提出,科研工作和其他工作实际上是不可分割的有机整体。首先,我们要清醒地认识到科研工作中所存在的一些风险,一是还未凝练和形成具有鲜明特色和优势的一流学科建设的重大科研攻关方向,二是学部学科科研贡献的分布总体上很不平衡,三是尚待形成集成性的重大标志性成果。对此,我们要促进教学和科研融合发展,以科研支撑教学,把科研前沿性的信息应用在课堂之上,促进科研成果向教学成果的转化,争取产出更多的具有特色研究话语和有影响力的成果。最后,庞立生部长对学部年度考核工作做了一些部署,与往年年度考核不同,作为学校年度考核改革的试点单位,今年要严肃年度考核,体现改革精神,治理躺平现象,激活教师内生动力。

孟宪生书记作了大会总结,本次的科研大会不仅学部未来的学科发展具有非常重要参考价值同时教师个人的科研发展具有很大的帮助及启示,希望通过今天的会议,可以把学部未来科研工作的发展推上一个新台阶。