James Sterba教授作客伦理学国际化工作坊

2023-12-15|点击数:

2023年1212日,美国圣母大学教授James P. Sterba应邀作客东北师范大学伦理学国际化工作坊,以“One Ethics or TwoWith Its Particular Relevance to Climate Change”为题为线上线下100名师生进行了学术讲座。本次讲座邀请了武汉大学哲学院教授陈江进作为评议人。东北师范大学马克思主义学部哲学院刘静副教授李守利副教授刘金山副教授、陈荑馨博士参加

Sterba教授诉诸文化、语境的道德辩护称为伦理相对主义。面对伦理相对主义的挑战,Sterba教授首先详细说明了为什么将伦理或者道德看作某种特定文化的产物进而为某些不道德的行为辩护是不成功其次,通过对案例的详细分析,论证了生活中许多道德冲突道德争议并不能支持伦理相对主义的观点最后,联系气候变化问题,指出气候正义理论需为非相对主义的道德观点进行辩护,将相关各方的利益都纳入平等的考虑。

在学术对谈环节,陈江进教授对Sterba教授的论证展开评议,认为他在对伦理相对主义挑战的回应中预设了个人主义的道德观,并质疑将这一现代的价值立场运用在对传统社会道德观念的批判上是否合适。两位教授的思想碰撞与精彩互动将讲座推向高潮。

在交流环节,刘金山副教授、李守利副教授刘静副教授就如何应对伦理相对主义挑战的相关问题参与讨论。学生们踊跃提问。Sterba教授对问题进行了一一回应与解答。